遇上碎片化的生活作文
随着科技的发展,人们已经适应了快节奏的生活,然而为了更快,便出现了“遇上碎片化的生活”。
“碎片化”就是完整的东西破成诸多零块。爷爷说他年轻时就只是白天看报晚上听收音机,若是现在则这两事中穿插了不少其它事,像是边吃早饭边看报,边做饭边听收音机。
我也过着这种生活。小学时乘地铁,就只是东张西望也没些事;现在我也得拿上本单词本或者补补觉,将坐地铁这块时间打碎穿插其它的事。反正在地铁上闲着也是闲着,不如再做些事,为后面的日程安排减减压。
但是,总也有人认为碎片化生活是浅簿无意义的。诗人欧阳江河:“我故意写长诗,对抗碎片化的生活。”这种观点也并非无道理,想当年车胤囊萤以夜以继日地花大块时间读书,孙康也一样,都成了大文人当了大官。学校中老师号召的“整本书阅读”与住宿生的夜读时间也是为让我们专门花时间读书,好更深刻的理解与思考。
在我看来,古人毕竟与现代人还是有差别的,他们没我们如此快的生活,我还是选择顺应时代。媒体上说,碎片化的阅读已经成为大众阅读的趋势。的确,那些所谓的“低头一族”或许就是如此,他们每天接受海量信息,知识唾手可得,使得阅读变轻松。碎片化的阅读并不是那些修身养性的阅读,很少有人会以如此方式的阅读来获取。在我学校中,我不少同学不再是手拿书籍了,而是手拿kindle,在吃饭时、赶路时的各种时间读书学习。孔圣人的《论语》与柏拉图的《理想国》不也是一种碎片式结构的吗?
在市场上如火如荼的快餐行业也是应了碎片化的生活。快餐之所以叫快餐,就是快,那些终日忙碌的上班族不用宝贵时间等菜,而是直接拿了走人。汉堡用纸包着是方便你一手吃一手工作。除了将吃饭时间插入“碎片”中,也能将其打碎。正如之前所说的“边吃早饭边看报”,学校里也是排队买饭看kindle,吃饭看kindle。
更有甚者连睡觉也不放过,那位用六十多的寿命作出八十多年量的工作的达芬奇,他发明了一种生活就是每工作三小时,打半小时的盹。现在也是,动不动熬夜,熬到半夜熬到凌晨的事最近也是司空见惯。
一切有为法,自在人心。我的选择就是适应碎片化的生活,接受这碎片化的社会。将鸡零狗碎的碎片变成另一种美。