一个休息天,我和外婆来到市区的阿姨家,在那里住了一个晚上。第二天早上六点钟外婆就叫上我回家了。
走出小区,来到公交车站。过了好一会,7-8路车才缓缓开来。上车时,我扫了一眼车上,见最后一排还有三个座位,便拉着外婆坐到了那里。大概过了四、五个站吧,一位孕妇和她一个男子走上车来。
那男子扶着孕妇来到“老孕病残”的位置旁,对一个年轻小伙子说:“你能让我们坐一下吗?”小伙子抬起头来,脸无表情的反问:“为什么!”这下,便激怒了那个男子,他用手指着车窗下写着的几个字大声嚷道:“你没看见这是‘老孕病残’的位置吗!”他这一嚷,近乎吼叫,把车里人的目光都吸引了过去。小伙子也不肯示弱,说:“先来先坐。而且,这里又没写你的名字,凭什么要让你坐啊!”“要是一个急刹车孕妇摔倒了怎么办?你负得起这个责任吗!”“摔倒了就摔倒了,关我的屁事,又不是我把她给推倒的!”……