我的家乡湛江作文
湛江——中国大陆最南端美丽的海港城市!过去,我爱它,因为它养育了我;现在,我更爱它,因为它散发出的诱人魅力深深吸引了我,让我情不自禁地投入她的怀抱。
看不尽的绿色美景
在湛江,你见到的最多颜色莫过于绿了!自要把湛江创办为国家园林城市以来,绿化就越来越好。乘上绿色公巴周游在马路上,你会发现两旁整齐排列着的树木,像是连绵不断的绿色绸缎。每隔几分钟,还能见到一个犹如植物王国的园子,那便是具有湛江特色的街心公园了。公园里,铺着大片嫩草的绿地中间穿插着几条曲折的石子路,还有鲜花、榕树,一片姹紫嫣红,充满活力与生机。湛江,真是绿的世界!
尝不尽的天然美食
“吃海鲜,到湛江”,人人都这样说。湛江是个临海城市,以丰富的天然海产品闻名,鱼、虾、蟹、鲍、参、蚝……种类繁多且样样皆新鲜肥美。它们成了酒楼里的招牌美食,“花蟹沙虫粥“、百合海星汤”、“生蒸姜丝鱼”……五花八门的名字,多样化的款式,款款都具有色、香、味,外地游客吃后总啧啧称赞。湛江人是食不离海鲜的,平常百姓习惯买来鱼或虾,放进沙煲用清水煮汤吃,清甜、美味。乡间还流传着“咸鱼腩肉生蒜煲”;夜间街边小吃常有烧蚝,在蚝肉上面涂上麻油,撒上胡辣,香味四溢。吃一口,爽中带辣,风味十足。湛江——海鲜之乡。
赏不尽的民俗风情
“湛江的民俗风情真有特色啊!”一名外地游客看完今年首届“湛江红土文化节”后,深有感触地说。的确,这里的民俗风情具有鲜明的地方特色:梅菉的飘色给人们一种飘逸空灵的神奇美感,东海的人龙舞舞姿威武,充分显示出龙的神勇气势;还有遂溪的醒狮,两头金银醒狮,不仅在地面翻腾擒扑,而且跃上了高桩桥上,在桥上跳跃如履平地,忽而直立,忽而摆尾,忽而向后探头,小孩般调皮眨眼,花样多变,扣人心弦。湛江,红土地上有着深厚的文化底蕴。