我的家乡湛江作文
在我牙牙学语时,我喊出的第一句话是“妈妈!”;我会写的第一个词是“故乡”,故乡就是养育我的茁壮成长的母亲,给予我的丰富的生活物质,她庇佑着她的每一个孩子。每一个人都是母亲所至爱的。同样,儿不嫌母丑,有谁不爱自己的母亲呢?又有谁不希望自己的家园富强呢?
我的故乡―――湛江位于雷州半岛,面临浩翰的南海,气候宜人,风景优美,物产丰富,自然条件十分优越。更有着悠久的历史,五千年的光辉历程有着博大的内函,悠长的韵味,灿烂的文化。
母亲又是一位饱经沧桑的老人。五十多年来,她的沉睡,给她蒙上了一层无光的风衣。从1899年,法国入侵,强行前签订了《广州湾租界条约》到1945年的10月19日,中法两国举行交收广州湾租界仪式,广州湾正式交回中国之前那段日子,法军有这块红土地上建造兵营,杀人烧屋,毁坟筑路,大肆掠夺,人们过着提心吊胆、忍辱负重的日子。受尽了侵略者的压迫与欺凌。激起了广州湾民众的义愤。此刻在这悲惨的情况下站出了许多英雄人物,如:吴邦泽、李钟钰、张炎、黄学增等。他们带领着民众毫不畏惧,奋勇抗敌,表示要誓死保乡守土,体现出湛江人民保家卫国不屈不挠的斗争精神。
然而,令人骄傲的是自从1949年,新中国成立后,湛江市社会蓬勃发展,繁荣昌盛,谱写了历史新篇章。今时今日的湛江更是熠熠生辉。人们安居乐业,温饱三餐。“想致富,先修路”这一点也不错,近年来湛江不断修路,建路,通往四面八方,交通十分顺畅,车水马龙。湛江的绿化更是令人叹为观止。偶尔散步都可看到万紫千红的鲜花与闻到的是扑鼻而来的清香。生机勃勃的草,婀娜多姿的树,清新的空气,让人仿佛走进了一个梦幻般的世界,使人心旷神怡,还有令人览胜后流连忘返的八大景点,使我们感到无比的骄傲―――湛江终于苏醒了!
如今的湛江如一头初醒的狮子,蕴藏着无穷的潜力,等待着我们继续去挖掘了。我相信明天的湛江将以她崭新的面貌与强盛的力量屹立在中国大陆的最南端,甚至在世界也占有举足轻重的地位。