我的家乡湛江作文
在伟大祖国幅员辽阔的版图上,镶嵌着一个美丽的海港。在那里,浮云的闲淡与海鸥的舒畅让四季忘记了交迭,终年是春季流连忘返的顾盼。当破晓的第一缕晨曦为绵长的海岸线镀上金边,繁华附着潮涨漫上年代久远的堤坝迅速渗透城市的每一个细枝末节。18年的涵养让我铭记她的名字——湛江——我美丽的故乡。
古往今来,美丽的南海之滨以其深蕴内敛的灵魂涵养出其独树一帜的丰华人文,润色了其丰盛的文化底蕴。不必说古色古香的雷州雷祖寺那依山傍水的沉稳秀丽;也不必说三元塔曲径回廊仿如擎天一柱的浩然气势;更不必说千百年来谪臣贬官、文人骚客慕名而来,赏月听涛,流连山水时的纵情之作。光是那名满中外的天地化育之灵秀景致——湖光岩,便能让湛江人文自然流光溢彩,灿烂夺目。古木葱茂,洞天气蔚,境幽林寂,风峦起伏,这些都不足以描绘湖光岩的美。想那一潭湖水,月光如银时,清风拂过,林涛声声,湖面竟不起一丝涟漪。水波不惊的湖面经不起一片落叶的轻触,但千百年来却无人知晓其深浅。人们唯一目睹的只是它经年的清澈与明净。正是这一湖净水孕育了湛江人文中自洁不息的傲魂。
若抖落百年积聚尘土,翻开祖国南疆那厚重的历史,你会发现绚丽的湛江人文闪烁着战争血色的光芒。当列强用坚船利炮轰开了中国紧锁千年的国门,富庶的湛江注定要遭受战争的洗礼。倒下的尸骸怒视着侵略的不耻,同时也在炫耀着御侮外敌的不朽。那些沉睡在阴 暗潮湿的防空洞里的灵魂见证了在硝烟中挣扎奋斗的湛江如何抖落身上的炮灰,重建垮塌的城墙。潮汐之间,顽强的湛江人民用其深不见底的韧劲重塑了这个城市。如今,繁华的街道,匆忙的人群都在彰显着和平的魅力。历经战争洗劫的湛江,骨子里填充了因向往和平而生的和善,其滔天的气略定能像冲天的巨浪奔腾不止。
浩瀚的大海翻滚着绵延不绝的思今终与天在地平线处交会。孕育在这宽广天地下的湛江人文,注定要像海水般永不停息地奔向远方。一尊“美人鱼”和“海的儿女”让丹麦的哥本哈根闻名于世;自由女神的出现让纽约引领了世界潮流;相信美丽的湛江定能以其清澈自净、海纳百川的人文在世界舞台上大放异彩。