同是生活在一个社会上的人,为什么人与人之间的贫富差距那么大呢?---引言
每天上学的路上都可以见到他们---两三个乞丐。冬天他们却还穿着单衣,脚上穿着一双破鞋。每次见到他们我都觉着他们很可怜,但同时也觉着他们很可恨。
有些乞丐是因为天灾使其家毁人亡,迫不得已出来乞讨;但有些乞丐却是因为懒惰,最后不得不踏上乞讨之路。前着还值得人们用情,但后者只会让人们对他所不齿罢了。
我不明白,他们既然有时间站或坐在街上,为什么不去找点事做呢,哪怕挣的钱刚够自己吃饭呢。这样的话,他们得到不是耻笑讥讽,而是敬仰之情,因为他吃的是自己劳动得来的,而不是乞讨来的。
看过一篇文章,内容就是说一个独臂乞丐去一家乞讨,这家女主人却让他先干活,最后给了他20元钱,说:“这是你用劳动换来的。”几年后,这个乞丐成为了一家大公司的总裁。
同样是乞丐,为什么有的就能出人头地,而有的却低人一等呢?确切的说,原因在于他本身,在于他是否懂得“只有付出了,才会有收获。”
我们生活在21世纪。众所周知,21世纪的社会是一个人才竞技的社会,没有知识是无法在社会上立足的。到时候我们是贫是富就要看我们现在是否好好学习了。
朋友们,努力吧,为了将来我们能立足于社会,能够有碗饭吃,好好学习吧。!