尴尬是什么?对我来说,只是一个形容词。
九年义务教育的前六年,“尴尬”只是同学们随口就说的一个词。
一位同学在发自己买的糖,有位同学没得,“这就很尴尬”便脱口而出;在玩游戏时,老师念到几,同学们便几个抱在一起,总有一个会被淘汰,她也会说:“有点尴尬呀!”
热闹非凡的教室里,同学们异口同声的说同一个字,还伴随着嬉笑声,老师走进就菜市场似的教室,点一个人起来问道:“笑什么呢?说来我也听听!”“不知道。”“不知道?那你笑什么!”
“同学们都在笑,我就跟着笑。”那位同学的平静语气,让老师感受到他很不屑一顾,毕竟语文成绩不好的我都能感受到老师的怒意。坐下前他还不忘说一句:“真尴尬!”只不过有点小声罢了。
尴尬就是这样吧?不得不说,小学时当真是懵懂无知,当真是人云亦云。
时间飞逝在我的眼前,我现在上初中了。如果,同学们买了东西,有位同学没得,她就会问:“我的呢?”后来她说了句“不尴尬呀!”。那时感觉小学的“尴尬”与初中的“尴尬”似乎不一样。
如果,在全校师生面前被点名批评,他们会说:“好尴尬!”也就有点不一样吧!
寒冷的季节,总是忍不住赖床。太阳还没过地平线时,我就已经急匆匆地出了家门。到校门口时,门还没开。转头一看,是我的同班同学,而且和我玩的也挺好。太阳通过折射呈现出的虚像,并不怎么耀眼。光轻轻洒在她的身后,我看不清她的神情,清冷的眸子,好像在死死的盯着我,或许是因为光太强了,我抬不起眼。
我语文成绩不好,读不出她眼神中的意思。我一边看着校门,一边看着她,来回的徘徊着。我想向她走去,可空气中的水似乎变成了胶水,抬不起脚。我瞄了眼她,耳边繁杂地声音,似乎有一份是她的声音。无数的眼睛仿佛像太阳,只照到高大的物体上,而那墙角的小草,却被它忽视一样,轻蔑着我。
风在阳光地照射下带着淡淡的花香,亲吻我的脸颊,轻轻地抚慰我不安地心;树上的叶子轻轻地舞动着身躯,听“飒飒…”是它舞动时发出的声音。好像在告诉我冷静一下。
风轻轻地撩起她的头发,她的眼睛微微地弯了弯,清澈的眼眸像月光般柔和。“她……在笑?”我暗想道。
来不及细想,校门开了。她轻松地抬着脚步下来,我下意识地转身踏进校园,手紧紧握住书包的肩带,眼神飘乎不知放哪。寒冷的季节,空气却十分燥热。
那时,脑海里涌上一个词——尴尬。
尴尬是什么?或许时间能告诉我。