母亲的爱作文
一大早,邻居大妈来敲门,小心翼翼地问,是否有时间陪她逛街。我愣了好半天,她要逛街,也应该找我妈做伴。她有些不好意思地解释,想给女儿买几件衣服,希望我帮忙试穿一下。
她女儿年纪和我相仿,身高胖瘦也差不多,两年前远嫁他乡,难得回来一趟。为这事,大妈很是气恼,一直不肯接女儿电话,和别人提起来,也会恨铁不成钢地骂:“这个死丫头,我永远都不管她!”
女儿的婆家条件不是很好,大妈不知道从哪里听说,那里的衣服特别贵,所以,她就想从家里买几件,给女儿寄过去。
大妈平时很节俭,买棵大白菜都要货比三家,可是这次,她忽然变得特别大方,便宜的衣服不要,质量不好的也不要,最后,看中了一件小棉袄,标价上千元,我都嫌贵,她却一下子买了两件。
回来的途中,她一个劲儿地道谢,我打趣道:“你女儿看到这些衣服,一定高兴坏了!”
提到女儿,她一下子板起了脸,恨恨地说:“哼,才不希望她高兴呢,她高兴了我就不高兴!”转脸,却又喜滋滋地看向那一大袋衣服。
我没有再说话,却被她自然流露出的母爱所深深地感动,女儿执意远嫁,伤透了母亲的心,可是,无论母亲嘴上是多么地冷漠憎恨,心底,依然对女儿充满了关心与疼爱。
妈妈的一位同事,夫妻两人都是教师,把唯一的女儿当宝一样捧在手心里,生怕她受一点委屈,吃一点苦头。可是,蜜罐里长大的女孩,却爱上了一个没房没车的穷小子,无论父母怎么苦口婆心劝导,怎么千方百计阻拦,她就是铁了心非嫁不可。
最终,女孩放弃了婚礼,只和男孩拿了结婚证,就毅然搬出了父母家。母亲气得大病一场,并发誓,这辈子不许女儿踏进家门一步,她过得好不好,和自己一点关系都没有。
婚后的女儿过得并不好,要上班,要做家务,要带孩子,累得筋疲力尽,却还要看房东的脸色,时不时地搬家。女儿每次打电话来哭诉,母亲都会恨恨地说一句:“都是你自找的!我才不管你!”
不久,母亲和父亲一起从学校辞职,双双跑到矿上去挖煤。平日那么知性儒雅的两个人,居然干那么累那么脏的活,每次从矿上出来,都看不清鼻子眼睛。
那次,父亲下了煤矿,就再也没有上来。此时女儿才知道,父母之所以辞掉舒服的教师工作,跑去干那么危险的活,居然是为了攒钱为她买房。无论母亲说出的话多么冰冷刺耳,心里,却依然把她当作手心里的宝,不希望她受一丁点委屈。
回头,再看看我自己的母亲,她也常常说:“不穿棉袄,冻死你我都不管!”可是,一转身,又把暖手宝递到我手中。她说:“又吃辣椒,胃痛了别找我!”可是,下一秒,赶紧去厨房熬养胃的米粥。她说:“花钱大手大脚的,这个月工资花光了,你天天喝凉水去!”可是,还未到月底,她又把零花钱放到我的书桌上。
母亲总是这样口是心非,她们嘴上说着刻薄狠毒的话,心底,却把孩子当作最温暖的牵挂。后来我知道了,那些狠话,其实也是一种爱的表达,嘴上凛冽,心底柔情,两手一起抓,以此来督促自己的孩子,希望他们越过越好。