大海的作文
总是没来由地分外想念大海。这样的情愫,让大海一直装在心里,一直在内心澎湃。年少的梦想,就是能看到真正的大海,无缘无故日思夜想,想象那空灵的海水点拨我的愚钝和拙劣,宽广深沉的大海带走内心的狭隘和忧郁。
从海边带回一只精致的海螺,我时常放在耳边聆听大海的声音,“哗、哗哗哗”的海水声穿过耳膜奔涌而来,倾泻滋润于心田,直到潮湿了双眼,我才意识到大海离我很遥远。
真正看到大海的那天,海风很大,却温柔如母亲的抚慰,轻轻拂过我挂满尘埃和疲惫的面颊,宽广的海面上起伏着汹涌的波涛,浩渺无边。心胸顿觉开阔起来。我第一次面对着大海,怎么就如此平静?像与多年以前熟识的老友重逢,许多语言都是多余的,只有感动、凝望和静默。
阳光下,蜿蜒的海岸线一直伸向远方,消逝在天际。斑驳的海面此起彼伏,欢腾的海浪掀起绚丽的浪花轻而有力的拍打着岸边的岩石,一次次冲洗着圆滑洁净的石头,大大小小的鹅卵石和沙粒被推到岸边,迅速又随波回到海里。站在海边,看大海潮起潮落,优美的浪花随着风的旋律哼唱着恒古不变的歌声,岩石上爬满岁月的青苔,翠绿鲜嫩,光滑的鹅卵石安静的躺在岸边,享受着千年的海风和灿烂的阳光。一切生命都是那么鲜活,年轻而又有朝气。
这就是我无数次想象的大海,梦中的大海,终于在辗转中置身在大连的海边。大连市地处欧亚大陆东岸,中国辽东半岛最南端,东濒黄海,西临渤海,南与山东半岛隔海相望,三面环海的城市到处弥漫着海洋潮湿清新的气息,铺天盖地,层层跌荡而来,黄渤海相交融的大海更加博大深沉。这个城市的底色是潮湿的,阴柔的,雾一样朴素迷离的,让人留恋忘返。然而,真的站在大海边的时候,心情却如无风的湖一样静止。只有莫名的感动,像是犯错后得到了母亲温和的宽慰。大海包容、抚慰着我,所有的怨言都已经悄然化解。海风吹乱了我的发丝,却梳理了凌乱的思绪,我,一直找不到自我,觉得遗憾永无法释怀,生活一直令人失望。而眼前白茫茫的大海,海天相连浑然一体,以她的无形包容着世间的一切有形。其实许多事情只是一念之间,顿悟只在一瞬,当拥有一颗宽容开朗的心时,一切欲望都会烟消云散,一切苦楚都会化为乌有,世间没有完完全全的称心如意,只有解不开的心结。
大海的远处摇曳着小小的船只,星星点点,似静非静,似动非动,也许人生就是这海上永无休止的漂流,现实的此岸和理想的彼岸需要用一辈子来承受海风和海浪的涤荡。
坐在松软的沙滩上,静默无语。望时而平静时而起伏的海面,如慈爱的老人的笑脸,我置身何处,又来自何方,只不过是这浩瀚的大海中一滴海水抑或是一粒细沙,渺小而平凡,也必然随波逐流。却又要试图想做个超凡脱俗的人,结果只是徒增烦恼。
大海永远缓缓地讲述悠远沧桑的故事,教我宽容,教我理解,教我忘却。耳边响彻千年的绝唱,声声不息,大海的生命永远年轻而朝气蓬勃,是因为他有着无限宽广的胸怀和永远包容的心,我试图把大海装入心中,一颗可以容纳大海的心灵还有什么不可以容纳。