河山大好 -作文
为了大好河山
昭君自有千秋在,胡汉和亲见识高。
——董必武《谒昭君墓》
西汉匈奴带兵入侵,边境不得安宁。匈奴首领呼韩邪单于向汉称臣,入朝请求和亲。
汉元帝坐在朝和殿的龙椅座上,正为此事纠结。匈奴和亲是好事,办成了,边境再无战事,百姓免受战乱之苦。只是派谁去呢?顺着望望坐在殿下的公主、帝姬,让凌靖公主去,只怕她性情暴烈,若让恬宜帝姬去,她年幼不经事,又要哭啼。殿下鸦雀无声,只有十二铜烛的火苗“扑哧”地跳,将他的脸映得憔悴瘦弱,直映到屏风的鸳鸯上。他深吸了一口气,额头上涔出密密的汗滴,眼睛直勾勾地盯着案上的奏折。
面色忧愁的昭君眉头紧锁。匈奴与汉和亲必有目的,如果我担当出使者,一来可以为夫君分忧,二来西汉一定能和平,夫君也好治理国家。只是此次别离非同一般,若与夫君无缘,我们便只能在地下相见。想到这,眼里不禁噙满了泪水,吧嗒吧嗒地掉到绣花裙裾上,赶忙转身擦拭。但西汉的百姓还在边境挣扎,牧民们还在受饥饿之苦,我不能以一己私情,让天下人民受尽战争之苦!为了大好河山,为了黎民百姓,我甘愿去北漠,去享受草原的快乐!
傍晚时分,黑压压的人群出了城门,走到护城河边。天色暗淡,残阳如血,正值柳絮飘飞的季节,有如纷纷扬扬的雪花一般。杨柳轻吻着河水,泛起层层涟漪。河水无声地流过城墙下,流过马蹄边,折射出殷红的霞光,像撒下一河的玛瑙。桥上的石板略微湿润,台阶下面结着青苔,细细的露珠扑在它们脸上。昭君折下柳枝,轻轻地在水中一点,扬起花样的水滴。然后将它折起,对城墙拜了三拜,忽然,她发现黄色绣金边的衣带在城角飘扬。杨柳青青着地垂,杨花漫漫搅天飞。柳条折尽花飞尽,借问行人归不归?昭君看一眼京城,泪水里带着不舍,带着难以诉说的悲哀。
一个正值妙龄,笑靥如花的女子,离开了爱的人,离开了西汉。那天她穿得并不艳丽,一直抱着心爱的琵琶。只是,她再也不能,对夫君弹奏一曲《高山流水》,再也不能了。
昭君一路北上,来到北漠。她和呼韩邪举行了婚礼,洞房花烛明亮,相信这烛光照亮的不仅是他们,更是西汉和匈奴的美好前景。
天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。她教孩童《诗经》,在草原建立琴棋书画馆、武术馆,教牧民们耕地。史书记载:边城晏闭,牛马野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役……
又是一年中秋佳节,她带上琵琶,一人来到思天阁,对着明月弹奏《高山流水》。