河山大好 -作文
纵览天下,中华大地上遍铺灵秀。古人云:“读万卷书,行万里路”,当我们读那万卷好书时,不妨动动腿脚,向美好盛景出发。
放眼望天下,一山更比一山高。登上泰山绝顶,一览众山小,做一回真正的巨人;宿于庐山之中,不知其真面目,玩一把另类的悬疑;走上燕山小道,前无古人,后无来者,此谓空前绝后;夜雨后江南丘陵中,松林间明月映照,圆石上清泉流动,是清心的圣地;隐入武夷山中,万籁俱寂,用几世修得梅花。但凡名山,就给人以无比的清新,无比的宽广,无比的伟岸。
名山配秀水,势可大可小,可汹可柔。宽阔的长江上,看不到远航的孤舟,只有朝向天际的江流;险峻的黄河边,不禁要问奔流不回的河水之源,求得一句“天上来”;庐山的瀑布旁,三千尺流水倾泻而下,好似银河洒水下九天;幽静的石潭下,是坻、屿、堪、岩,是卷石的奇幻;夜深的大运河中,听得见夜半的钟声,看得见客船的烛光。但凡秀水,就给人以无比的活力,无比的包容,无比的纯净。
走向山水时,沿途可有留意之处?可以给大家一个肯定的回答:当然。走过田野,有南山下的豆苗杂草,有东篱旁的菊花飞鸟;走过密林,有锦官城外的森森翠柏,有裁处细叶的扶风细柳;走过花圃,有使童疾走,黄蝶深藏的油菜,有出泥不染、濯涟不妖的莲荷;走过草地,有那火烧不尽,风吹又生的青草。当我们奔向目的地时,留连一下路边的美景,会使旅途充实,人生多彩。
出发吧,奔向大好河水的每个角落,尽享大好河山的无边美景,让眼睛为人生涂鸦,让头脑放个长假,让心灵来次升华。