外面的天空灰沉沉的,又是一个糟糕的天气。我呆坐在房间里,眼前是本子上整齐罗列的文字。“3月21日,世界森林日;3月23日,世界气象日;4月22日,世界地球日;6月5日,世界环境日……”仔细数了一下,这样的“世界××日”有10多个,不禁叹气:这个世界,怎么了?
我曾经看过一期动物节目,其中介绍了一种二十世纪灭绝的动物——小袋鼠,使我感到难过的是竟然没有小袋鼠的生活录像,从头至尾只有一幅图,上面画着一只小袋鼠。介绍完以后,主持人要求每位嘉宾画出这只小袋鼠。每个人都画了,只有一位嘉宾只画了一只眼睛。在场的观众顿时笑作一团。主持人问她为什么?她的回答使场上马上安静下来。
“难道你们没有发现吗?它的眼睛充满了忧伤、惆怅、哀怨,它没有向人类索取过什么,只希望人类给它一个生存空间,只是想要简单的互不侵犯,而人类却为了它的毛,将它赶尽杀绝。现在人类提倡和平,这和平不只限于人类之间,是不是也应该适用于人与大自然之间呢?”
最近,又有报纸报道了黄山生态破坏的情况。松树枯萎,瀑布消失,溪流见底,黄山欲哭泪已干!这一切还不是因为那里的人开山炸石,伐木毁林,建造宾馆。商家吸引了顾客,得到了利润,黄山失去了什么呢?“人字瀑”已消失不见,峭壁上只留下它往昔的痕迹;清澈的黄山水已变得混浊不堪。最令人痛心的,是插图商的一棵屹立在高峰之上的松树,图下角有几个小字:“这是一棵塑料松。”
每当我看到这样的报道,都忍不住哭,甚至有时会刻意回避有关的节目,因为除了暗自难过伤心,我无能为力。我既无法使那些人停止他们的罪恶,也无法保护濒临绝种的动物。我唯一能做的,也只有在这里,发出我心底的呼喊:当青山不再绿的时候,当天空不再蓝的时候,当江水不再清的时候,当最后一只东北虎在人们的追捕中发出绝望哀号的时候……