百里不同风,千里不同俗。一方水土养一方人。我的家乡——黄土高原,是华夏文明的发源地之一,很多习俗就像那漫天的黄沙,豪放粗犷。舞狮就是人们祈求风调雨顺和庆祝节日的一项重要的民俗活动。
家乡的风俗习作
舞狮又称太平乐,在三国时期就存在了。相传,在一个村落里,有只凶暴的狮子伤害农民。村里的武艺师傅教村民们学武术拳法,终于制伏了狮子。为了纪念胜利,每逢喜庆的节日村民们都会舞狮。舞狮就这样一代一代传了下来。
舞狮的主要道具当然是“狮”。用草、布、竹扎制而成。一般由两人表演。舞狮的场面十分壮观。舞狮时,敲着铜锣,打着大鼓,狮随着五彩绣球做出各种动作:穿、插、扭、仰、跳、摇、甩……两个表演者撑着狮子,快速地奔跑,敏捷地穿梭,配合十分默契。那狮子更是昂首挺胸,气势不凡。时而扭动身子,好似在自我陶醉;时而狮身如波浪起伏,仿佛在云海中穿梭;时而将头迎向观众,眨巴眨巴眼睛,像是在送给你祝福……这狮子舞得活灵活现,引得观众们啧啧称赞,喝彩声不断;这狮子舞得粗犷象放,刚柔并济,加上锣鼓喧天,烟大殉烂,身在其中,还有谁不会热血沸腾呢?
狮子,几千年来的百鲁之王,象征着智慧与力量。家乡人用舞狮表达对美好生活的追求。这个习俗流传千年,早已传遍了大江南北。如果有机会你来到我的家乡一定记得看舞狮,那场景一定会让你终生难忘。
家乡的风俗习作2
盼望着,盼望着,离春节的脚步越来越近了!就像赶趟似的。家家门上贴着一个大大的福,窗户上自然也不能空着,窗花是必不可少的。
这不,今年过年,奶奶又开始剪窗花了。这可是我们家乡的习俗。
“看花容易,绣花难”!看着奶奶满是皱纹的双手,看似笨拙就这么左一拐右一拐,一个镂空就出来了!展开一看,一条活灵活现的金鱼出现在眼前!奶奶讨吉利的说:“年年有鱼”就是年年有余。
我看着奶奶剪窗花如此简单,心里觉得痒痒的,忍不住央求道:奶奶,可以教教我吗?当然可以啦!我的宝贝儿孙女儿要学,奶奶高兴还来不及呢!奶奶的手艺还要你传下去呢!此刻奶奶的脸上乐开了花。
在奶奶的指导下,我拿出小剪刀,彩色卡纸、铅笔。工具看起来是不是很简单?可别小瞧了,我按照奶奶的要求,在中轴线上划了几条小波浪线,奶奶说:“先试试”,我沿着线小心翼翼的剪开,一朵小红花就出现在我眼前。太神奇了,原来我可以做到的我兴奋地叫着!奶奶让我别高兴得太早,再来一个比较复杂的。
说着,奶奶拿起手里的剪刀一步步细心的教我做更难的,边说方法边剪图案。我在奶奶和妈妈的目光中明白了:我要把家人的爱剪进窗花里,这是我对家人满满的祝福!
剪窗花是我家乡的习俗,但我更喜欢这种爱的表达。