回忆过去,从小到大,无论遇到任何事,我总以一颗悲观的心去面对,渐渐的我早已习惯了悲观的姿态。
在一次考试中,我因昨天晚上没有好好复习,所以在第二天考试中成绩很不是如意,才考了81分。试卷一发下来,我便在课桌上怨天尤人,叹息声一声接一声;再看看同桌,脸上依旧一副中了彩透的样子,我一看她考试成绩跟我不相上下,也才考了85分。这时,她见我这般垂头丧气的样子,便对我说:“我们应该庆幸我们趁机不是84,在下次,我们要更努力更勤奋地学习,考上90分那才是OK的。”“什么?”我一脸困惑,依旧我的叹息……然而,第二次考试,她的成绩却是直步青云,考了92,而我仍依旧。
就这样,我的生活总是有乌云相伴,而阳光的身影却离我遥不可及……
在偶然的一次,我看了一本书,书名是乐观者的心态。至今让我记忆犹新——
有人问乐观者:假如你正行走间,突然掉进了一个泥坑,你会快乐么?
乐观者答:当然,我会想,幸亏掉进的是泥坑,而不是无底洞。
那人又问乐观者:假如你被人莫名其妙打了一顿,你还会快乐么?
YES!我会高兴地想,幸亏我只是被打了一顿而没有被杀害。乐观者答道。
假如你马上要失去性命,你依旧会高兴么?那人继续问。
是的,我会高兴想,我终于快乐走完人生之路,让我随着上帝,到下一个人生依旧一个快乐的乐观者。
……
看到这,我的思绪不禁插上翅膀,飞得很远,很远。是啊,若在悲伤的是很,及时调整心态,这样不就可以把我们的生活摁进快乐和微笑的频道中。假如我看到朋友的不完美,那我的人生之路很难有知音,假如我仔细聆听窗外的风雨,我会欣赏到另一种美妙的音乐!那又何不尝试去做一个乐观者呢?