雨的作文
昆明的雨,通常是绵延不绝的,有时一下就是一整天,这些时候吟一句“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”,或颂一曲“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。昆明的雨,是独特的。
常常还未下雨便闻到幽远的花香,这花香,有下雨前潮湿的空气,有汪曾祺先生文中浓郁的缅桂香,还有风里捎来的清凉的气息。香味缕缕融合,人们不管在干什么,都要停下,嗅一嗅这昆明独有的雨的气息。
“啪”的一声,树叶摇晃起来,紧接着,又几滴雨点“啪啪”打在树叶上,小院里,妇女们忙着跑出来收晾晒的衣服、被子。雨点像鼓点似的,越下越大,越落越响,却奏出了独特的乐曲。
这乐曲不会一闪即过,通常是织布似的,织上一整天,织出三千丈。这布,带着从花上洗下的艳丽,却让花更加烂漫;这布,染着从叶里流出的碧蓝,却让叶更加繁茂;这布,携着从各处刷下的绚彩,却让各处都更加美妙。这布,也为人们带来了欢乐。
下雨天,雨放慢了人们的节奏,使人们无论干什么都心旷神怡。下雨天,你在写字,雨点会敲打着窗户,给纸上的沙沙声伴奏;你在洗衣服,窗外的哗哗声,总能和你洗衣时的声音相和;你在做运动,雨滴落下的节奏又时常和你的相同……也就是昆明这独特的雨,能给人带来这种独特的感受了。
每次绵长的雨幕过后,都有一些可爱的小东西冒出来,就是云南人常说的菌子。大山上,松树下,总有它们的身影。青绿的是青头菌,黄褐的是鸡枞,菌如其名的干巴菌,还曾让汪曾祺先生戏称“有一种菌子,中吃不中看,叫做干巴菌。乍一看那样子,真叫人怀疑:这种东西也能吃?颜色深褐带绿,有点像一堆半干的牛粪或一个被踩破了的马蜂窝。”这么一想,好像还真是。
还有一种是牛肝菌。这种菌,总要放上几个辣椒或大蒜一起炒,否则吃了会中毒,炒成之后,香、滑、嫩、鲜,样样俱全,难怪人人都爱这种菌子。
雨后的空气总是清新干净的,昆明的雨更是如此,吐息间仿佛洗却所有污垢。
昆明的雨,雨前幽香,雨时欢快绵长,雨后洁净,不可谓不独特也。