在我的脑海里,每个“六一”节都是一道彩色的回忆,去年的“六一”更是一片抹不掉的最亮丽的片段。
去年“六一”,我和爸爸妈妈去了爸爸的扶贫点——都安龙湾乡内闷小学。
山路又弯又陡,像一条巨龙,盘绕在大山上,路面崎岖不平,到处是碎石和土块,车子在半山腰颠簸着蛇行,我难受得想吐。爸爸说,这里的孩子要走两个小时这样的山路去上学呢。
终于看到飘扬的五星红旗了,我知道,目的地到了。
内闷小学很小很简陋。一栋两层的教学楼,一些小房子,一个小操场,组成了这座躺在大山怀抱里的小学校。
我们先去参观了宿舍。小小的宿舍挤着十几铺小小的床,上面放着薄薄的被褥。墙已经发霉了,布满了黑点。校长告诉我们,由于床位不够,只能几个同学挤一铺床。我还看见几个正在吃午饭的同学,他们的饭已经硬了,菜也很简单,但他们吃得津津有味。他们从一年级就住在学校,自己打水、洗衣服,独立生活,照顾自己,真令我佩服!
我们又进了教室,里面没有电扇,也没有窗帘。黑板擦得干干净净的。墙上贴满了同学们的画,和我一样,他们也喜欢画小动物,喜欢描绘未来的世界。墙上还贴着老师们写的格言。
一个女孩子正在写字,我过去看了看,她的字虽然不是很漂亮,可她好认真呀!横平竖直,一笔一划。我突然觉得脸发红。
当我把准备好的新作业本发给同学们时,他们脸上浮现出亲切的微笑,我看到了他们对知识的渴望,对美好生活的向往。一开始,他们还有些羞涩,最后就大胆了起来,还和我合影,摆出了许多“酷酷”的姿势。
在返程的路上,我很激动。是的,山里的小学并不华丽,但那里充满了特别的气氛。那种气氛鼓励师生们用心的学习,积极地生活;山里的孩子并不如我们见多识广,但他们乐观勤奋,是大山里的一颗颗宝石!
去年的“六一”,真是有意义,我会永远记得它!