感动的作文
我手里拿着一张报纸,一滴清泪,从眼眶夺出,滴在了报纸上,慢慢地扩散开来……他的选择,着实令人感动。
这是发生在偏远山区的一个贫困家庭的真实故事。这个家庭中的小男孩小辞是一个三好学生,可惜他母亲早逝,家中只剩他和父亲相依生活,母亲生前,他和父亲关系就很不好,他觉得父亲没有文化,穷酸,不愿同他多说话,他希望赶快考上好高中,去大城市自己拼搏,摆脱这种窘境。
一次放学,大雨倾盆,父亲骑着家中仅有的一辆破三轮车去接他,他却嫌丢人,装作不认识父亲一样,顶着大雨自己跑回家。而父亲一直以为他的儿子一直在里面,所以就一直等,旁边想让儿子穿上的雨衣已经湿透了……
父亲从事搬运行业,每天辛苦干活,省吃俭用,也就是想供儿子上高中。他的手粗糙的好似树皮,后背也是越来越弯,可是这些在小辞心里从没留过痕迹。
直到那一次,工地的钢筋突然掉下,小辞的父亲眼疾手快,推开了钢筋下的人,自己却被砸在底下。小辞被迫在家照顾父亲,满是怨言。父亲连药都不舍得用,只是说在家休息几天就好了。小辞心里稍微有点儿不放心,前去柜子里拿药,不经意的瞟到药的旁边儿,有一沓用纸包着的东西,他拿起来翻开纸,发现里面竟然是一沓叠的整整齐齐的钞票!“他有这么多钱,连个子儿都不给我花,害得我被全班同学嘲笑,我要找他理论去,"他暗自愤怒。一气之下,他掀翻了柜子,这时一张字条从柜子里划出,上面写着:小辞的学费。他看着这张纸条儿,心潮暗涌,一行热泪顺着脸颊淌了下来。他跑到父亲怀里,紧紧的抱住他“爸,我不念高中了,我要陪你去看病……”
我合上报纸深吐一口气,小辞费尽周折,选择了亲情,感受到了拳拳爱子心,每天沐浴在亲情之中的我们,更要懂得珍惜啊!