《2012》是一部大型灾难片,一次偶然的机会,我有幸观看到,它主要讲述的2012年地球遭遇前所未有的自然灾害的故事。而造成世界末日的原因是“Nibiru行星”将于此日接近地球,加上太阳风暴产生的大量中微子对地球造成影响而引起世界末日。
我原先以为,人类在灾难来临的时候,会十分自私,会以“人不为己,天诛地灭”为由而自己逃跑,但是我错了,而且是大错特错,大到美国总统——“船长不愿丢下正在沉没的船,这是他高贵的选择”,这是影片中那位美国官员对总统的评价。作为一个总统,而且是强国美国的总统,在危难的时刻,他放弃了生的希望,选择了与自己的人民一起面对着这个所谓的“世界末日”。小到飞行员萨沙,一个英俊硬朗的俄罗斯男人,
艾德里安在方舟即将抛弃大家的时候,他的努力,他的言语,使所有的总统都感动,使所有的在场的人都感动。使得在方舟外的人群获救。这是另一种善良的表现。
虽然尤里放弃了萨沙,但是他的果断却救了大家。不仅如此,在方舟的大门打开后,即将要关上之后,他本可以上去,但是他为了他的儿子,放弃了。在大门即将关上时,他和他的一个儿子还未上去,但时间已经不够了,他使出全身力气,将儿子扔了上去,而他自己,却因为重心不稳,跌落下去。也许,这正是父爱的一种完美诠释。
杰克逊在大家即将死亡之际,不顾个人危险,取出了卡在液化装置的异物,使全船人员得以获救。这,难道不是无私的另外一种体现么?难道不是人性美的展示?
由剧中人物,想到我们周围,虽然有自私的人,但是无私的人肯定多余自私的人。在我们周围一定也有更多的人性美、善良、无私。
总有一天,人类总会灭亡的,但是,人类的情感将会永留下来,无法摧毁。这也可以用剧中人物杰克逊的书中的一句话来表达:在灾难面前,人类将会变得无私。