这本书主要讲述了一个非常贫穷的墨西哥老渔夫坚持不懈地捕鱼的故事。他连续84次都抓不到一条鱼。当他第八十五次去钓鱼时,他遇到了一条八十英尺长的大鱼。他与之搏斗了三天三夜,终于交出了大鱼。但是当老人准备带着胜利回家的时候,突然被鲨鱼缠住了。鲨鱼吃光了老人辛辛苦苦钓来的所有大鱼。筋疲力尽的老人回到家,鱼里只剩下一副巨大的骨架……他努力了那么久,却徒劳无功,最后一无所获,可以说他失败了,但换个角度,他以顽强的意志和毅力战胜了各种困难,战胜了自己,我们可以说他成功了。一个人成功与否,应该如爱因斯坦所说:“衡量一个人的价值,不是看他得到了多少,而是看他付出了多少。
人性是坚韧的,人类也有自己的极限,但正因为像老渔夫这样的人一次次挑战极限,超越极限,极限才一次次扩大,更大的挑战才一次次摆在人类的脸上。自从看了《老人与海》,就想到了渔民和自己,感觉没有面临问题。我钦佩这位老人的无畏和执着精神。虽然他知道对手很强,但他一点也没有退缩,而是面对困难的精神。
我们也应该在生活中学习老渔夫的精神,不怕困难地做事才能成功。生活中,有些损失是不可避免的,要乐观看待,不要斤斤计较。