月光,晶莹温润。没有夏日阳光的火烈,没有孤屋油灯的柔弱,也不像电棒故作忧郁的闪烁,更没有都市霓虹灯闪烁的盅感。他是莹润的,像那轻咬了绯唇满含了柔情少女的美眸,像那无风淡阳里的一泓秋水,像那晴空万里外的一片蔚蓝。可不知怎么,每每我抬起头,欣赏那美丽的月亮时,心中总会涌起一股伤感之情。这大概是与我一生最爱的人:爷爷有关把!
爷爷说过,他平生最爱的,无非就是我和月亮了,要真在我与月亮之间分出个上下,那恐怕一辈子也分不出。
爷爷出生时,是在一个满月的夜晚,逝去时,也同样是一个满月的夜晚。
永远也忘不了那一天……
夜,渐渐黑了,一轮明月不知何时挂在了空中,一切静悄悄的,没有一个人说话……
我守在爷爷的床前,医生说,爷爷活不了多久了,再多,不过这个夜晚。
我看到爷爷的手,微微地颤动了以下,赶紧握住。“爷爷,怎么了?”爷爷的眼,微微睁开,呼吸的频率快了起来,他看了看窗外,便又闭上了眼睛。我朝着爷爷的目光向窗外看去,应入眼帘的是一轮明月,月光撒在地面上,四合院的每一处,都披上了一层银纱,是那么的美丽,可美丽中又掺有一丝凄凉的色彩。我顿时明白了爷爷的意思。爷爷,他是想在月光之下,度过自己最后的时光啊!爷爷是想在月光的洗礼下踏上去往天堂的路。
我回头望望医生,朝门前医生摆摆手,摇了摇头。
我把爷爷小心翼翼地扶到了轮椅上,替他盖上了棉毯,谨慎的将爷爷推出了门外。
在月光的映照下,爷爷的脸,显得更加苍白了。月光洒在爷爷身上。是我看错了吗?爷爷他,他竟然吃力地笑了,从小到大,我从来没有见过爷爷笑得这样开心。不久,在月的映照下,爷爷闭上了眼睛,永远地闭上了眼……
爷爷是笑着死去的,一滴湿湿的东西划过我的脸颊,像一颗流星划过孤寂的天空,是什么?泪吗?两滴、三滴、四滴……止不住了……咸咸的,涩涩的,伤心地味道,难过的味道,真的是泪啊!可不知道为什么,我的心中却有一丝欣慰,毕竟,爷爷完成了他的心愿,在月的洗礼下,笑着死去。
爷爷,如果可以的话,你能在天堂,接着为我讲述嫦娥奔月的故事吗?
抬起头,看着月亮,我的嘴角不禁露出了一丝笑意,爷爷,你在天堂过的好吗?
在茫茫的太空中,月亮是地球的近邻。虽然是近邻,离地球也有38万公里,真是可望不可即。
每天夜晚,月亮几乎出现在天空中,人们都爱皎洁的月色,都爱赏月。
月亮是金黄色的,时出时没,月的阴晴圆缺都各具风韵,这是月亮的表面,而大家是否知道,月亮是不会发光的呢?表面上,我们在看月亮时,感觉到月亮是会发出金茫茫的光,使陆地上也光,但这并不是月亮所发出的光,而是由太阳的光直射月亮所影响的。
正如人也一样,一个人就好似月亮,他需要光芒才能使自己发光,这样才会有人欣赏,另一方面,如果没有光芒,就算它高高地挂在天空上也无人去欣赏。而这种光指的就是为着理想坚持奋斗加油的一种高尚情操。如今我们是青少年,是长知识的黄金时期,学习就好像太阳反射给月亮的光,努力就是为目标奋斗的过程,要想太阳的光射到“月亮”上,必须好好加油。这使我想起了一个名言:学习是灯,努力是油,要想灯亮,必须加油。
这个道理是正确的。人生即漫长又短暂。生存在世界上为的就是过一个有意义的人生,在世界留下自己的光辉。
这就是我从月亮里得到的启思。