所谓“全倒”就是每当我发现它们并排站在栖木上愣神的时候,突然冲过去,使劲摇动栖木,“小黄”和“小花”齐刷刷从栖木上掉下去,“小黄”一般习惯攀住鸟笼,“小花”就会飞上吊环。他们彼此望望,再看看我,象恼怒又象惊喜,唧唧喳喳地叫起来,欢快的气氛一下子就回来了。
可是,两只鹦鹉非常聪明,玩过几次之后,只要一发现我走近,他们就象商量好似的,急忙从栖木上跳下来,不给我可乘之机,经过长期的摸索、实践和“斗争”,我总结出玩“全倒”的两大“战术”,
战术之一:迅速潜入,攻其不备。
我平时把鸟笼放在阳台大约一米高的窗台上,一旦我发现它们俩一起站在栖木上,就放低身体,匍匐前进,悄悄潜伏到窗台下面,然后突然站起来,使劲摇动栖木,他们就“全倒”了......
战术之二:障眼大法,屡战屡胜。
就是先装作若无其事地用窗帘遮住鸟笼,然后再若无其事地离开,过一段时间,他们以为我已经忘了他们,再借着窗帘的掩护,轻手轻脚地靠近,等着他们一起上了栖木,我就可以玩“全倒”啦!