我的家乡有一个助人为乐的人,虽然我不知道他的名字叫什么,但他会牢牢记在我们心中。
我家附近住着一个孤寡老人,她每天脸上似乎都没有一丝笑容,所以我们周围的小朋友见到她都会有点害怕。一直到有一天,有一个老爷爷经常在我家附近来往。我心想,他不会是小偷吧,我绝不能让他偷到东西。于是,我就悄悄地跟了上去。没想到,他去了老奶奶家。那里没人敢去呀!我很害怕,就在外面等他出来。当他出来时,身上并没有什么东西,我很想查个清楚,就像侦探小说中的那样。但是我没有勇气。忽然,我一下子变得大胆起来,好像有人在鼓励我似的,就走进去问:“老奶奶,刚刚您有看见一个老爷爷进来过吗?”“有啊!”她的声音是那样的慈祥,使我更有自信心了。我又问:“您为什么笑呢?”老奶奶微笑着对我说:“因为那个人和我聊天,给我讲笑话,我很高兴,这还是第一个跟我说话的人呢!”原来是这样啊!是我错怪他了。老奶奶她并不是可怕的人,她是因为孤独,谁没有笑容呢。回到家我把这件事告诉了妈妈,妈妈告诉我,其实那个老爷爷经常来陪姥姥讲讲话,聊聊天,是一个很好的人呢!
这就是我家乡的一个助人为乐的人,他帮助别人的精神值得我们学习。