在我们小区,谁都知道方爷爷爱助人为乐是出了名的。方爷爷很“健忘”,不管别人以前怎么对待他,在他们遇到困难的时候,方爷爷总是不计前嫌,伸出援助之手去帮助;方爷爷一视同仁,不管认识或不认识的人,方爷爷总是热心去帮助。
记得有一次,我正在楼上玩游戏,忽然从窗外听见“咯咯吱吱”的响声,我好奇地往窗外望下去,只见方爷爷正为一个小男孩修自行车。我心想:那小男孩是谁?怎么从没见过?我带着疑问,下楼去。刚下去,便见小男孩带着微笑向方爷爷致谢,转眼瞧瞧方爷爷,他双手都弄黑了,嘴角上露出一丝微笑,说:“别客气,别客气!”我跑过去问方爷爷:“那小孩您认识吗?”方爷爷笑着回答:
“不认识,他的车坏了,帮忙修修,应该的!”说着便转身离开。望着方爷爷离去的身影,我打心底里佩服他。
方爷爷助人为乐的事情太多太多了,但最令我难忘的却是那件事。
那天晚上,天下着倾盆大雨,方爷爷正发着高烧。恰巧,他隔壁邻居林阿姨3岁的小儿子也突发急病,在这危急时刻,林阿姨却不知去哪儿了,只是叫她10岁的女儿照顾小儿子。小儿子由于发高烧,身体难受,“哇哇”直哭,哭声惊动了正在休息的方爷爷。方爷爷急忙起身,跑过去询问。只见林阿姨10岁的女儿正急得团团转,不知道该怎么办。方爷爷二话没说,背起小儿子,冒着大雨跑向医院。经过医生的诊治,小儿子慢慢康复了,但方爷爷病情却加重了。
方爷爷助人为乐的精神让全小区的人都对他尊敬有加,我们都该向他学习,将这种精神发扬光大。