文明离我们有多远 -作文
。文明是什么?文明离我们有多远?童年时的我常常这样想。
渐渐地,我长大懂事了,终于理解文明的含义了。文明离我们是有距离的。有时,文明离我们那么近,近得无法形容,好像时时刻刻在跟着你,甩也甩不掉。但有时文明离我们又是遥远的,这种远是说不清楚的远。
其实,文明就寄居在我们的一言一行中。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。文明用语不仅体现一个人的道德修养,还能使人际关系和谐,为人际关系增色。比如一声得体的“谢谢”,不仅让人觉得有礼貌,更能让人感到暖意融融。“说话和气,不强辞夺理,不恶语伤人;谈吐文雅,不说粗话,与人交谈时,谦逊、尊重对方,多用商量的口吻说话”,这些看似平常的说话态度都体现出了文明,
“谦谦君子,赐我百朋”。举止文明能广受欢迎。但是,“说”着容易,“做”着难。其实,文明在行为上体现的更为广泛,但许多人缺少一对“慧眼”。在街道上散步时,你看到一些塑料袋,心理可能会想:“谁这么不文明,乱扔垃圾。当你看到一些人大步流星地从塑料袋上迈过的时候,你可能又会感慨了:“真不文明,竟然视若无睹。在发出感慨时,你有没有想:我乱扔过垃圾吗?要是我看见了垃圾会拣起来吗?其实,垃圾袋不是垃圾,是文明啊!你随手乱扔垃圾,你就是把文明抛到了脑后;你随手把垃圾拣起来,文明就在你心中。由此可见,文明离我们很近,近得只是弯下腰的距离。
虽然文明和我们有距离,但控制这种距离的权利在我们手中,我不知道你有没有正确使用过这种权利。