一天早晨,公鸡刚刚鸣叫起来,老虎大王把一块牌子插在草丛中,上面有一个通知“请大家来开会”。
可是老虎大王等了五个月、一年、五十年连一只动物的影子也没有看到。老虎大王牙齿紧咬着,气得用手掀翻了王位,脚使劲一跺,震得天摇地动。
它亲自出去询问那些小动物们。小马飞快地来了,说:“尊敬的老虎大王,您没有把时间写出来,我怎么知道是明天还是今天还是后天呀?我早上要把麦子送到磨坊里,下午给那些骆驼们送水喝,晚上我还要送给您新鲜的水果,还有美味的肉呢!”老师大王听了,说:“原来我的肉和新鲜水果都是你送的呀!真是对不起,我没写时间,这样你们就不知道是什么时候了。”
小猴从一棵树上荡到老虎大王面前,说:“伟大的老虎大王,您没有在牌子上写地点。我走遍了整个森林,森林里的小动物通通问了个遍,都只说一句话,就是:我不知道。到家里,又想了想,也没有什么线索。”老虎大王听了大吃一惊,抱歉地说:“真是对不起,是我没有写地点。如果我写了地点,你们就肯定知道在哪里开会了。”
小猪整了整领带,摇头晃脑、神气十足地走到了老虎大王面前,说:“尊敬的老虎大王,您的牌子没有写您要邀请谁。其实我也非常非常想和您开一个大会,可是我脏脏的,怕一进去就被您踢到十里之外去了,所以我特意洗了个温水澡,穿上刚买的新衣服,戴上刚买的领带,一直在等着您消息。可是,一直没有您消息,所以我问遍了整个森林,没有一个小动物知道,连您的大臣也不知道您要邀请谁。”老虎大王听了一下,又说:“对不起,是我没有写邀请谁,就算你们知道了时间和地点,也不知道你们是否被邀请了。”
小兔子一点一点地挪着步子走过来,小心翼翼地跟老虎大王说:“威武的老虎大王,您的牌子上没有写内容,我把这整森林的小动物都问遍了,一个也没有知道大会上的内容。”
老虎大王一听,他要马上修改一下通知:20xx年3月10日下午2点,小马、小猴、小猪、小兔子来到宫殿开安全大会。
它们看见了,赶忙过来开大会。