一场春雨把街道两旁的花木洗得格外清新,霞光中,一切都那样明朗和艳丽。晚饭后,我漫无目的地在街上走着。
这时,一位打扮入时的阿姨从我身边骑车而过。猛然间,一个三四岁的小男孩不知从哪儿冒了出来。一声惊呼,小孩被压在车下,阿姨也随车倒在地上。
一旁站着的孩子的母亲正在同人聊天,刚才还是神采飞扬的,一刹那,脸色变得煞白,赶紧奔过去,迅速搬开自行车,拉起男孩。男孩这才“哇”地一声哭了出来。母亲心疼地掏出手绢,擦着孩子的泪,嘴里温柔地安慰着:“乖,乖,别哭,疼吗?”
愣在一边的阿姨,不知所措,焦急又期待地望着母子俩,目光中流露出忐忑不安的神情。
看来一场“狂风暴雨”即将来临。现在的社会,为了一点小事争吵不休,甚至大动干戈的人还少吗?四周围了许多人,我也在其中,都在等待观看那即将降临的“高潮”。
阿姨或许是耐不住性子了,缓缓走到母子俩身边,小心地探问道:“怎么样,哪儿撞着了?”母亲瞪了她一眼,又哄着号陶大哭的孩子。那个阿姨十分尴尬地苦笑了一下,连声说:“对不起,对不起……”母亲毫无反应。
过了一会儿,孩子的父亲风风火火地赶来了,望了一下停在一旁的自行车和站在一旁直冒冷汗的阿姨,走到哭个不停的孩子跟前,拉过小孩,说:“来,乖,走几步看看,来!”小孩在父亲的扶持下,踉踉跄跄地走了几步,母亲的脸色好看多了,阿姨的脸上也隐隐有了笑意。父亲爽朗地一笑,拍拍小孩的肩,对阿姨说:“没事,没事,你走吧!”阿姨先是一愣,随即又感激又抱歉地一点头嘴角一弯,闪出一个灿烂舒心的笑……
我所意料的事,就这样化为乌有了,真让人难以置信。看来,人们只要多几分宽容,多几分理解,就会避免许多不必要的冲突和麻烦,给你我留下一些美好的回忆,这件事给我平添了一份好心情。