“哎,真热!我边走在去朋友家的路上,边擦着汗水。当走到万新街路口时,远远就望见一辆自行车倒在路边,自行车上的老人也摔得四脚朝天。
“看啊,有人摔倒了,这到底是怎么回事啊,好好的怎么会摔呢,是不是天太热中暑了,还是高血压犯病了。”路上的七嘴八舌地讨论着,把老人围成了一个圈。这场景勾起了我的好奇心,我使劲拨开人群,钻了进去:只见老爷爷,眼睛紧闭,脸色憔悴而惨白,嘴里不停地发出呻吟声:“哎呀,哎呀”。一只手捂着自己的胸口,另一手无力地垂在地上,两脚颤抖地动着,。我心想,老爷爷肯定是犯病了。“老人肯定是犯病了,我们快把他扶到椅子上坐一会吧”人群有个人的声音发出,于是就出来两个青年男子把老人扶了上去,另一个青年男子又匆忙地给老人倒了一杯水给他喝。
“让一下,让一下,我是卫生站的护士,让我进去给老爷爷看看是怎么回事”。人群突然挤进来一个中等身材,衣着朴素,身上背着一个带十字架的药箱的中年妇女。她快速地蹲在老爷爷傍边,打开药箱子,拿出听诊器,神情凝练地开始把听诊器的圆孔放在老爷爷的胸口移来移去,不一会,她的脸部表情开始放松,摘下听诊器,说了生:“放心吧,大伙儿,老爷爷没事,就是天气太热,有点中暑而已,休息会就没事了。”伴随着护士大姐的话,围观的人神情也开始放松了。有人冲上去问:“爷爷,你家在哪里,你家有人吗,我们帮你把他们叫过来接你回去?”老爷爷慢慢缓过神来一一作答了。不一会,只见一位小伙子从人群中挤了进来说:“爸,你没事吧,这么大热天的,你自己跑出来做什么呢,况且你高血压一直不好。”老爷爷说没事了并指着大伙示意了一下。小伙子马上转过身了对着众人说:“谢谢大伙,你们真是我爸的救命恩人啊,在现在这种不敢扶老人的现象出现的情况下你们依然愿意伸出一把手,我实在不知道应该说什么,只能用谢谢代替我所有的感恩了。”众人听了都说,都叫年轻人赶紧把老人送回家休息。
渐渐地接近黄昏了,看着年轻人扶着老人消失在万新街的路口,我心情很凉快,也充满了正能量。也许像老爷爷这样的事情在社会上还很多很多,但是我相信,比这样事情有爱心的人更多,这个世界虽然坏人很多,但是美丽善良的人更多。我们应该携起手来宣扬好人好事,做好人好事,让这个世界充满爱,充满力量,让真善美时时刻刻围绕在我们身边。