春作文800字
又是一年立春时,柳色早黄浅,水文新绿微。
寻一枝春色,嫩黄翠蔓的迎春蜿蜒在翡翠湖畔,于荻花瑟瑟的一滩枯黄前预备春天的故事。风儿也一改凌冽变得纤柔了些许,吹开的波纹,宛若在水一方伊人的细碎脚步,晕开了含蓄,羞涩而远去。
柳枝上不安地爬满了蓓蕾,摇曳着翘盼着春,渴望吐绿的心期待着剪刀似的二月暖风。干瘪皴裂的树干下,难掩小草的新翠,而遥看似有近却无的草色,更像是早春的一场捉迷藏。不知是三叶还是四叶的小碎瓣,紧凑却不失有序,星星点点的编织着春天的魔毯。
听一首春曲,竹叶摩挲,清唱的曲子随风飘扬。顺着阡陌小道,脚步回荡着栈道上木质的声响。竹荫下尚未融化的团团雪块,正在被丛丛小草贪婪地吮吸着。
天鹅湖畔的小瀑布,传来隆隆热情,水声引来众多游客争相围观,相机手机都在寻找最佳拍照的位置。而我更偏爱一旁汩汩流水顺势而下,悠闲地湖水下鹅卵石清澈可辨,这般浅如坠玉的琴音,内敛深沉而不张扬,伴着阵阵清风,汇入湖心,漫入岚岫,潺潺切切。不禁让我联想到俞伯牙的琴声,以及伯牙子期的典故。正在感叹知音难觅,抬头便看见了这坐落其上的惜缘桥。所谓缘分,太过玄乎,所有不可解释的接受,或许都可以用缘分来宽慰。向来缘浅,奈何情深,曲终人散,谁无过错。
掬一捧春阳,漏过指缝的,总也握不紧,难怪古人长叹浮云一别后,流水十年间。尤其是这灿烂春光,难免让人流连忘返,氤氲的暖意微醺,却是最易上头的。细数着流年里一幕幕的故事,才发现自己的成长。
湖畔的夕阳,满是柔情,半入彩霞,半撒湖面。染晕的羞涩,让大半西边天勾勒出油彩的靓丽,色彩的渐变仿佛是大师的潜心秘制,诠释着宁静与祥和。湖面上的那一叶小舟,停放位置恰到好处,划开了半暮色与半霞光倒影的鲜明界线,而这随波起伏的小舟,更是给了我小舟从此逝,江海寄余生的憧憬。
播下一粒种子,静候岁月里的希望与收获。我愿种下一粒无名种子,让春风细雨把它唤醒,哺育它成长。
若是一棵小草,我愿它看淡一岁的枯荣,总在旷野之上,怒放生命的张力。若是一朵小花,我愿它莫去赶群芳争艳的热闹,多对绿叶微笑,感恩于大地春雨的辛勤,将余香一同埋进泥泞之中。若是一棵大树,我愿它先埋头扎根,再昂首挺胸。百年树木,不必计较一时得失高低,只愿广阔的心胸能够为行人遮阳挡雨。因为不卑不亢的谦逊也是美德最好的尺度。
关于春,总有太多,写不完的就让它们都随春萌发。