小鬼当家小学生五年级作文600字
国庆假期,爸爸妈妈因为去郑州参加同学聚会,要出去三天,所以这三天就要由我和姐姐当家了。
早晨起来的第一件事就是做饭。从前都是妈妈做好饭,才叫我们起床吃饭,哪里做过呀,幸亏暑假里妈妈教了我们几样简单的饭菜,现在终于可以派上用场了。用了将近一个小时,我们才将熬好的稀饭,热好的包子端上桌,吃完饭,水池里还有一堆锅碗等着我们洗,唉!真是没妈的孩子像根草,想想平时,我们边看电视边吃饭,吃完拔腿就走,偶尔妈妈让刷碗,擦桌子,还小小地不情愿呢,现在却是不干也得干呀。干完家务,我才开始写作业,本来起的就不早,又忙活了半天,看看表,已经九点半了。幸亏中午去姥爷家吃饭,要是再让我做中午饭,我真的要晕了。
晚上睡觉前,依照妈妈的嘱咐,要关门、关窗户、关灯、关气、关好冰箱门,在家“巡视”一圈才能睡觉,检查内容十分琐碎,真是麻烦死了。
第二天,爸爸妈妈打电话说:明天有一位同学要来家坐坐,让我们把家里打扫一下。这可难为我们俩了。我先把家里规整了一遍,我们的房间最乱,书本扔了一地,连一个下脚的地方都快没有了,床上堆满了乱糟糟的被子和我们的衣服,想到要由自己来收拾,我的头都大了,任务艰巨呀!用了半个多小时,我们才把各自的床整理好,被子叠得方方正正,衣服也整整齐齐地叠才了一摞,地上的书全塞进了书柜里,演草纸、空的食品包装袋全都请进了垃圾袋中,真没想到几天没打扫,有这么脏,我们又擦干净桌子,用扫帚将屋子扫了一遍,然后又用拖把把地面仔仔细细地拖了一遍,灰蒙蒙的地板一下子焕发出了光彩,亮得能造见人影了。而我俩已累得筋疲力尽,坐在地板上一动也不想动了。
经过三天的小鬼当家,我体味到了父母的辛苦,他们每天都要这那么多事呀。而我们却熟视无睹,以后,我应该多做些家务为他们减轻些负担,让他们轻松一点。