一天,我和妈妈去xx超市买菜,来到超市后,妈妈从口袋里掏出30元钱给我说:“今天你来当一次家,买什么菜你由来决定。”我兴高采烈地喊:“太好了!”
一走进超市,我便推着车子径直来到了卖菜的地方。各种各样的蔬菜琳琅满目,有水嫩嫩的芹菜,圆滚滚的土豆,胖乎乎的胡萝卜……我一时竟不知买什么好了。我最爱吃烧茄子和糖醋肉,眼前又紫又亮的茄子像是朝我招手,价钱是每斤1元5角,什么样的好呢?突然想起妈妈说过的话,茄子越紫就越嫩,越白就越老,我就挑了两个没有裂痕的、又长又紫的茄子放进袋子。接着去买肉,今天瘦肉打特价:10元8角一斤,买的人很多,我好不容易挤了进去,看到大人们左挑右捡,我也选了一块看上去很鲜嫩的肉,让卖肉的人把皮削去,装进袋子里,打价的时候,我紧紧地盯着计价器,生怕打错单价。突然,一阵吆喝声飘进我的耳朵,我赶忙向声音处“进军”,原来是鸡蛋促销。选鸡蛋我最拿手了,方法是从电视上学的,我拿起一个鸡蛋在耳边上下晃动,只要是感觉沉重无声的都是好鸡蛋,如果感觉里面像有水在晃动的基本是“大坏蛋”了。最后,我看了看篮子里的东西,大概地计算一下,还有剩钱,于是又买了条大头鱼准备回家做水煮鱼片。结账时一共花了27元8角,还好没有超出预算,我成功了!妈妈看着我的成果,开心地笑了。
回去的时候,我边走边想:能当好家可不是容易的事。就说买菜吧,既要经济实惠,又要让家人吃得健康,就要做个有心人。生活中处处有学问啊!