从前,有一位国王,他整天饮酒作乐。
有一天,外国的使臣来拜见国王,还送上了贡品——榴莲,说:“敬爱的国王陛下,这是我们国家的特产,请您享用。”“不必多礼,不必多礼,既然是你们国家的特产,我一定好好品尝。”说着,国王就慢慢靠近榴莲,可还没走近榴莲,就闻到一股臭臭的味道,于是就说:“你是不是想来欺骗朕啊!”外国使者吓得惊慌失措,赶紧跪地求饶。说着他就拿出一把刀,于是国王吓得大叫一声:“护驾护驾!”国王问使臣:“你是不是想要谋杀朕啊!”
这个时候宫殿内跑来一群士兵,把外国使臣团团围住。这时,外国使臣连忙解释道:“不是的,不是的,这只是一场误会。我只是想帮国王切开榴莲,让您品尝呀!”说着,他就切开榴莲,选出一块最大的果肉,献给陛下。陛下怕别人嘲笑,他只好一只手捂住鼻子,一只手将榴莲往嘴里塞。
最后,国王自言自语道:“这个榴莲又香又甜,可真好吃呀!我要重重赏你。”这时,使臣才眉开眼笑。