今天,妈妈给我布置了一个任务,让我独自当一次家,要我购买食材,等她回家做饭,她给了我20元钱便微笑地出门了。
我走出门,攥着手里那宝贵的20元,心里想我得把一日三餐给安排好,说不定还有余下的钱。想完便向菜场走去,我正走着,路旁小卖部的阿姨热情的叫住了我说“元麒,你要的书到了。”话音刚落,我便跑到阿姨身边接过书问:“阿姨,这本书多少钱?”她回答说:“13元。”我说:“给你20元,找我7元钱。”拿到书后我开心地笑了,我手里捧着书刚走动一步想到了妈妈给我布置的任务,心里便后悔起来心想:“虽说书是人类精神的粮食,但是也不能三餐空着肚子吧。”看着买书后剩下的7元钱,再想想一日三餐还不知道吃什么,头顶顿时感觉飘过一片乌云。
进了菜市场,瞧瞧妈妈常买的梅条肉,那么点居然还要八元?摸摸口袋里的钱,摇摇头,不够!那边是鱼摊,我叹口气,算了还是别去了,只能看,买不起。转了半天,唉!真是不当家不知道柴米油盐贵呀,敢情这点钱什么也买不了!终于看见卖青菜的摊了,一问,小白菜一元一斤,那就来五角吧!不是我小气,实在是可动用的资金实在有限,得省着点花才行。看着手里少的可怜的菜,这哪里是准备食材啊?别人不知道的,还以为我是买了喂兔子呢!看来菜是买不了了,干脆改吃面条,面条加白菜妈妈常这样做。说干就干,出了菜市场,我扭头就进了超市。找到放面条的柜台一看,一筒面条竟然要7元5角!开黑店啊!面条有这么贵吗?没办法,妈妈还等着我买食材回家做饭呢!买吧,万分不情愿的掏出自己的零花钱给补上,瞧!这家当的,自己倒贴钱,亏大了!
出了超市,在超市门口见有卖小葱的,买!都落到午餐吃面条的地步了,再省也说不过去了,再加两根小葱,有小葱的面条吃起来更香。“五角买了!”
提着东西敲开家门,妈妈已经到家了,我低头将购买的少的可怜的东西交到妈妈手里。妈妈笑咪咪地看着我,这个时候脸感到火辣辣的,自己都觉得不好意思。自我安慰道:“可不管怎么说,总算完成任务了”。从现在开始,我正式宣布:“任职期满,权利移交”!
看来当家不是一件容易的事情啊!