今天,我早早起了床,穿好衣服,走出了卧室,因为,今天妈妈让我要当家,当家的重要任务就是做好一日三餐。
早餐:我拿起桌子上的一大袋奶粉走向厨房,又拿起煮奶锅来到饮水机前。按了下冷水按钮,冷水就哗哗地流了出来,水大概到了奶锅的三分之一高,水就接好了。放下奶锅,拿起奶粉,把奶粉倒进奶锅里。煮奶要按说明书上的配比,加强奶时一定要注意。加好奶,轻轻搅一下,把锅放在炉子上,打开燃气,点着火,就开始煮了。炉子的火是蓝色的,就像蓝色的小精灵一样在舞蹈,不一会,奶就煮好了。关掉火后,我把奶倒进碗里,放到桌子上。早餐光有奶是不行的,于是,我拿了点钱就跑下楼去,再买点早餐。我在“河南大饼”店里买了一杯豆腐脑,在包子店买了一个红豆包和一个红薯馒头,还有一个奶皇包,还有一杯玉米汁,买齐了,沉甸甸的好几袋,我掂着跑回家。让家人美美地吃了个早餐。
吃完早餐,我就要给午餐做准备了。我想在中午做个蒸萝卜和冬瓜排骨汤。于是,我来到菜市场,选了一个萝卜和一块冬瓜,还买了1斤新鲜的排骨,另外,还买了玉米、红薯叶,当然还买了我最爱吃的香蕉、葡萄和柚子等水果。东西太多了,我都快掂不动了,费了好大劲才把菜带回家。
事情有点小变化,由于时间准备不足,冬瓜排骨汤只能晚上做了。我拿出萝卜,切成小圆片,像花瓣一样有规律地摆在盘子里,我又拿出玉米,把玉米粒剥下来,撒在萝卜中间,当花的花蕊。我又拿出冬瓜切成两半,较小的一半切成小块,放在盘子上,从远处看,就像一个半开的花朵。我把它们放在蒸锅里,开始蒸。期间,我还把红薯叶给煮了,也算一道菜。午饭就这么多了,等着出锅吧。
晚餐,我准备的晚餐就更简单了。只有冬瓜排骨汤了。我把冬瓜切好,又切了几块玉米放进电饭锅里,最后把洗好的排骨也放进去,加上水和调料,开通电源,剩下的任务就交给电饭锅了。
当家真不容易,做饭也不容易,处处都要提前想好计划好,还要想好怎么做,要做的东西非常多,想想家长该有多累呀。以后,我以后要多给爸妈多担一点行呀!