“风吹开了记忆的锁”,以前做过的趣事像电影一样,一件一件地浮现在脑海中。在众多做过的趣事中,我印象最深刻的还是和好朋友余果在小学一年级时干的一件趣事。
那一天,余果的爸爸妈妈都出去了,她待在家十分无聊,于是就叫我去她家玩。
我过去的时候,已经是中午了。我俩的肚子都“咕咕咕”地开始抗议了。突然,一个金点子出现在我的脑子里——我决定利用她家的“有效资源”做一顿午餐。
我们把米宝宝送进电饭锅“桑拿”后,就开始做菜了。做了几道菜后,我突然兴致大发,决定做杯苹果汁喝。可是,余果家没有榨汁机。正当我万分沮丧时,又一个点子出现在我的脑子里——我可以用菜刀切苹果,这样,苹果的汁水就会流出来,再用碗接住,苹果汁就诞生了。梦想是美好的,可现实是残酷的。无论我切多久,汁水都流不出来——因为汁水一流出来,就会被底下的木头砧板吸进去。
眼看着切好的苹果就要浪费了,我突然灵机一动,想出了一个绝妙的方案——在苹果里放一瓶酸奶,做成水果沙拉。做好水果沙拉后,饭也煮好了。于是,我们把饭菜都端上了桌子。青瓜鸡蛋汤——青瓜烧得稀巴烂,鸡蛋都是一团一团的;炒土豆丝——土豆已经被炒得全身焦黑,活脱脱一个个“非洲难民”;米饭——煮得很硬,像石子一样,咬都咬不碎。只有水果沙拉还过得去。看着我们这两位“大厨”所做的菜,我不禁想到了一个称号来形容我和余果——黑暗料理之王。
最终,我们是到楼下超市买面包吃,才熬过中午的。
现在的我们,厨艺已经长进了不少,也不会再做利用菜刀切苹果来做苹果汁的傻事了,但每当想起那次的做菜,我就会情不自禁地笑出声来。
即使结果不美好,但过程却是有趣的,我要把这件事永远锁在心里。