下雨天作文400字
不知道在什么时候,开始喜欢上下雨,喜欢下雨天。没有什么特别的理由,只是单纯的喜欢而已,还谈不上爱呢,毕竟遇到我在街上走着,突然下起雨来而我又没带雨伞这种情况,我不但不爱它,还要骂上它两句才能平息心中的怨气。
喜欢下雨,仅是精神上的喜欢而已,肉体上的我就不敢当了。所以我并不像某些爱雨之人,当下雨时,欢喜到连雨伞都不带,就去和雨水来个“亲密接触”。我可没有这样的勇气和体魄,如果因此而患了重伤风或感冒,还要掏钱去医治。
所以呢,我只是站在阳台上,静静地看着窗外的雨点打在屋顶,打在地上,打在过往行人的头上……然后,我再用双耳去聆听这雨水所唱的歌。可是,无论我怎么去听,我始终也不能听出雨水到底在唱些什么,但我不死心,仍想用我的耳朵来捉摸雨的想法。有时候,我或许会伸出双手,让雨水拍打在我的手臂上;又或者有时心血来潮,就用双手盛住飘落的雨水,用我的口来品尝一下到底雨的味道是什么……
与下雨前不同,雨后的空气总是非常清新,仿佛大地就像刚被洗涤一样。洗涤?对了,或许雨水唱的正是洗涤之歌。它要洗去这个世界的肮脏,冲走空气中的污浊,洗涤我们的灵魂。虽然最后得到的并不是长久性的结果,不过雨水很满足,因为它曾经来过这里。
又下雨了,我的灵魂再一次被洗涤。也许雨水不一定能洗去我心中的污浊和肮脏,可是,我却乐于接受这一切。