百善孝为先作文300字
老师今天下午留作业“家风”。“什么是家风”?边回家,边想。
到了家,我把书包放下,就立即去问妈妈:“妈妈,什么是家风呀?”“你自己感受!”
写完作业后,该吃饭了,我见妈妈先是给奶奶盛饭,然后是再给爸爸盛饭……最后才是给她自己盛饭。在妈妈盛饭的过程当中,弟弟都去帮妈妈拿筷子、勺子,“我应该做点什么了”,我帮妈妈把菜都端到了桌子上,等把晚饭摆齐,我就开动了,可是,妈妈阻止了我,说应该让长辈先动筷,然后晚辈再吃。我吃完饭后,妈妈看我的碗里还有米粒,妈妈就总是说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,看人家农民伯伯多么辛苦,你还不珍惜人家的劳动成果……”没等妈妈说完,我就抱起碗,把米粒都吃光了。
晚饭过后,我让妈妈给我检查作业,可是妈妈说:“奶奶的腰不好,让妈妈给奶奶捶捶腰,再给你检查作业,好吗?”我毫不犹豫的就答应了。
妈妈经常讲,“百善孝为先”,孝,字义是儿女来支撑老人,只有这一辈人孝敬老人,下一辈人才能传承家风,去孝敬自己的父母。