百善孝为先作文300字
百善孝为先孝其实是一个会意字,上面是老,下面是子,会意着代代传承,后人与前人血脉相依。那么,他们传承的是什么呢?
孝是发自内心的诚恳而真诚的爱。
汉文帝是汉高祖的第三个儿子。他是嫔妃所生,原本不是太子,但因孝顺贤能,而被群臣用之为皇帝。汉文帝即位后,没有一点骄慢之气,侍奉生母薄太后非常殷勤体贴。薄太后生病,一病就是三年。文帝尽心尽力在床前照顾,几乎没有很好的睡过一觉。每当汤药煎好给母亲喝之前文帝都要先尝一尝,体味要的火候是不是适中,会不会太苦,或者是太烫,然后才送给母亲服用。薄太后看在眼里,心里却非常疼儿子。有一天,薄太后对文帝说:宫里这么多人,都可以来照顾我的,你不要这么辛苦操劳了,而我的病又不是一天两天就能好的。以后叫宫女们服侍我就是了。没想到汉文帝跪下来对母亲说:如果还而不能在您有生之年,亲自替您做点事,那要什么时候才有机会来报答您的养育之恩呢?汉文帝真正做到了弟子规中的亲有疾,药先尝,昼夜待,不离床。