《铁路边的孩子们》这本书是出自英国的伊迪斯·内斯比特所写的。这本书讲述了一个很感人的故事。
故事是这样的:他们是来自一些普通市郊的孩子、妈妈,和爸爸。他们的妈妈一共有三个孩子。最大的叫罗伯特,是女的。第二个是彼得,是男的。最小的觉菲莉丝,也是女的。他们一家是很快乐 ,很富有的。可是因为有人害了他们的爸爸,让别人误以为他是个卖国贼,所以他们的爸爸被关进了牢房里。
他们一家人的生活从此变了,他们搬到了乡下去住。刚搬来是什么东西都得自己动手去做,去整理。可是三个孩子虽然物质匮乏,但他们的心地都是善良的,最终他们等到了爸爸的归来。
我觉得,人都要像他们一样,带着爱去面对困难,带着勇气去解决困难。遇到任何事都要冷静,用理智去判断是非才行。
《请路边的孩子们》是一本很有趣的书,在有趣的同时,我更喜欢的是这本书里深刻的道理。
老人圣地亚哥是一位老渔民,老人与海就讲述了他在连续八十四天都没有捕到一条鱼的情况下,终于独自一人钓上了一条大马林鱼,但这条鱼庞大的像一座山丘,所以将老渔民圣地亚哥的小渔船整整拖了几天几夜叉筋疲力尽,被老人杀死绑在了小船的一头。老人返航的时候却遇到了鲨鱼,他应用的抵抗鲨鱼的攻击。可最后回到港湾的时候,大鱼只剩下鱼头、鱼尾和一条脊骨。 这篇小说描写了老人在中亚紫霞仍保持着优雅的风度。作者这样写突出了老人威严冷静的性格特点,就像我们小学五年级的一篇课文《桥》中的老支书一样。面对鲨鱼的攻击,老人并没有吓呆了,而是沉着的应对鲨鱼疯狂的攻击才保住了自己的性命。如果老人并没有沉着的应对鲨鱼的攻击,那老人将会一无所有这篇小说主要告诉我名字一个人应用有的最宝贵的精神—人可以被毁
灭,却不可以被打败。圣地亚哥也因此而成为了文学史上最著名的“硬汉”之一
所以在生活上我们要学习老渔民圣地亚哥的品格与精神,才能成为对住过有用的人。