每天,每一辆地铁,每一条街道,无数次的与路人相遇,总会有那么几人,令你记忆犹新,难以忘记。
这件事发生在不久前。
那天清晨,天还没完全亮,我匆匆吃完早饭,拎起书包便向地铁口跑去,我要迟到了。但是匆忙之时肯定会出点岔子,果不其然,百忙之中的我把公交卡落在了家中。
路边的行人愈来愈多,但是搭理我的人却是愈来愈少。就算是那些抽出早高峰时间理我的人,大都也都是像看一个不正常的人的眼神看着我罢了过了大约五六分钟,仍是没有人回应我,我开始渐渐变得失落,感受隔着一扇门却不能搭乘前往学校的地铁的痛苦
又过了一两分钟后,他出现了。
我记得他是个中年男子,大概50岁左右的年级,梳着约莫一寸长的头发,拎着一个皮包,一个并不太惹人注意的“上班族”。
他是第一个在我对他提出请求时认真倾听的人。我把自己仅剩的一点点希望向他问去。而他的答应也超出了我的意料。他从他的口袋里掏出五块钱,交到了我的手中。我心中微微一震,正要拿出手机时,他却笑了笑,摆了摆手,然后快速离开了。
就是这样匆匆的一次见面,却让我永远记住了他。虽然我不知道他的姓名,但可以肯定的一点是,他让我真正理解了帮助别人的重要性。遇见他之前,我并没能真正领悟到“乐于助人”的真正意义,更是没有体会到“乐”这个字。从前我都是处在帮助别人的人的角度去看待,从未真正从被帮助的人的角度去思考这个问题。“乐”字不仅仅是帮助别人时的喜悦,更是被帮助者的感激之情和幸运。在这次遇他相遇后,我知道了帮助者内心深处的感受,也便知道了帮助他人的真正意义。
感谢命运让我遇见一位让我懂得去帮助他人的人,我也希望在以后能更多的帮助他人,让别人也能懂得“乐”于助人,再让那些我帮助的人传到更多人的心中。