他变了作文
我还记得以前我们班有一个这样的男孩,他家里并不富裕,但他却过着“锦衣玉食”的生活。
他花钱大手大脚的,吃穿用度都是很好的,在我们眼中,他就是那种富家子弟。一学期一次家长会上,他的父亲却让我们大跌眼镜——从外表上看平平无奇,穿着上甚至有些寒碜,跟他的儿子截然不同。
后来老师家访后才知道:原来他家并不富裕,他的父亲也只是一个小工厂的工人,他家把钱都紧着他一个人花,他就这样拿着父母的血汗钱过着奢侈的生活。
老师也不忍心看到他颓废下去,想到了一个办法。起初我们也并不知道老师的办法是什么?
几天后学校要组织大家一起去春游,他还是和以前一样,带了很多钱,同学都羡慕他。快到地方前,老师让我们戴上眼罩,神神秘秘的,我们也非常好奇要去哪里玩。
离目的地越来越近,隐隐约约听到了一些杂乱的声音,有机器声,有说话声……我们也开始变得紧张起来。
我们手拉手互相搀扶着,老师慢慢地领着我们往前走。“大家不要出声,取下眼罩吧!”老师大声地喊道。
印入眼帘的是一个小工厂,工厂里面有很多人。工厂的楼层非常的低矮,使人感到压抑喘不过气来。不足400平米的厂房四壁潮湿颓败,七八十台机器一行行排列着,七八十个人忙碌在自己的机器旁。
因为光线阴暗,每个人的头上都顶着一只明晃晃的灯泡,闷热的环境下窗却不能开,七八十个人的身体和七八十只灯泡所发出的热量使我们感到犹如在蒸笼。
我们也开始注意到了他脸上瞬息万变的神情,他从来不知道父亲是在这样的环境下工作。
他落泪了——一只手他紧紧地攥着他的裤子口袋,也许是想到他的父亲每天在又热又矮的小厂房里面辛苦工作,但每天只有100多块钱的工资,全家的开销只依靠他的爸爸。
而他却不思进取,这让他感到羞愧和自责,他跑上去紧紧地抱住了他的父亲。
自从那次春游后,他变了。学习上勤奋了许多,本就很聪敏的他,没多久便在全年级名列前茅。花销上也不似以前那般挥霍无度,甚至有些抠——用完的本子会拿橡皮擦干净当草稿本再用。
俗语有云:浪子回头金不换。我们不要害怕承认错误,知错能改,善莫大焉。