记得俄国最著名作家之一——高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”这句话说的真是太好了!我常捧着一本书,似乎畅游在书的海洋里,我愿和好书结伴终身。
小时侯,我爱听妈妈读《儿歌一百首》,听着听着,渐渐的我能够背几首了。虽然当时的我大字不识一个,对儿歌有了浓厚的兴趣后,能看着书中图片就知道是那首儿歌了。时间久了,我能把一百首儿歌全背出来了。有时妈妈故意读错,可这那能逃过我的“火眼睛睛”呀,我立刻说:“不对不对,应该是……”妈妈无奈,只好按正确的读了一遍。
上小学一、二年级时,我已学会了拼音认识了些汉字。妈妈给我买了一些带有拼音的书;比如《十万个为什么》、《好词、好句、好段》、《开心作文》等,在《十万个为什么》里,我知道了关于植物、动物、太空的许多知识;在《开心作文》里我欣赏到了同龄学生的好作文。
现在我五年级了,识的字更多了,我更喜欢文字类的书。比如《男生日记》、《女生日记》、《五三班的坏小子》、《淘气包马小跳》、《瞧这群俏女孩》等,《男生日记》中吴缅的自理能力值的我学习,参加一中面试时他独自一人骑车前去。《女生日记》中冉冬阳的自然大方让我钦佩——吴缅表妹嘲笑她时她却不计较。还有更多好书中的人物都值得我学习。
好书;是我的老师,好书;让我开阔了眼界,好书;让我懂得了知识,好书;更让我学会了做人的道理。