好书伴我成长作文
俗话说的好,风月为益长,诗书是良师,是啊,博览群书能使人智增百倍,生活中如果缺少了书,就会变得枯燥乏味。因此,读书是必不可少的。
受爸爸妈妈的影响,我从小就爱看书,记得4岁以前还不识字,就听妈妈讲书上的故事,我觉得非常有趣。当时我就想,要是自己也能看书上的故事,并把它讲给妈妈听那该有多好啊!于是,能识字,会看故事书成了我内心最大的愿望。每次只要看到大人们在看书,我就也会捧着一本儿歌书,装模作样地逐个指着字,高声朗读我早已背的滚瓜烂熟的儿歌。功夫不负有心人,慢慢地,我竟在不知不觉中认识了很多字,可以一个人念儿歌,看比较短的小故事了,每次看完,我总要咿咿呀呀地读给妈妈听,然后仰起幼嫩的小脸,等待着妈妈的表扬,内心的激动可想而知。
10岁的时候,我就已经能看《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等著名书籍了,其中给我印象最深的人物是卧龙先生——诸葛亮。他上知天文,下知地理,但孔明先生的这一切,我总觉得是得益于他博览群书,因此,对他的崇拜化作了我读书的不竭动力。
如果说,我从前读书知识为了“好看”、“有劲”,那么现在已读小学六年级的我则真正体会了“开卷有益”。
记得有一次,我和妈妈进行了一次猜歇后语的比赛,刚开始,妈妈一路领先,而我是孔夫子搬床——净是书(输),可到了最后,我竟然利用从课外书上看到的“死诸葛吓走活司马——生不如死”这个歇后语把妈妈难倒了,为了这,我还得意了好几天呢!
书就像一盏永不熄灭的灯火,在远处召唤我、牵引我。让我在知识的海洋中随心所欲,让我在智慧的天空中尽情欢乐,教我去品味真正的人生。
让好书伴我们成长!