过大年作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”爆竹响了,年的脚步更近了!
妈妈忙起来了,家里被打扫得一尘不染,家更温馨了。我问妈妈为什么要大扫除,妈妈叫我去翻日历,我一看,还有一个星期就要过年了。打扫完,我就被妈妈拉去买年货了。超市里水泄不通,顾客都在买年货,人们的脸上都洋溢着笑容,从这笑容中我看到了他们日子的幸福。我们买了许多鱼、肉、水果、零食,然后去买了一套对联,一张福字和一些蜡烛,空气中弥漫着年的味道。
除夕晚上,团圆饭摆上了桌,有鱼、肉、腊味和野味等,看着美,闻着香,我都要被口水淹没了。我不停地夹菜,吃得满嘴油乎乎的。大人们开怀畅饮,共叙亲情。之后,是我们晚辈们向长辈们敬酒,我站起来,高高举起杯子:“祝爷爷奶奶健康长寿!鼠年平安!再祝爸爸妈妈,鼠年大吉大利!挣更多的钱,给我买更多的……”我话还没说完,长辈们都笑翻了天。说话声,碰杯声,欢笑声……声声悦耳,婉转悠扬,组成了一曲美妙的交响乐,在除夕的夜空中荡漾着,许久许久……
除夕一过,新年的鞭炮声就响起来了,大年初一早晨,我们从雾中回到爷爷奶奶家,一下车就去祭祖,之后就去给乡下的亲戚们拜年,到处一片祝福声、欢笑声……
大年初二我和爸妈又来到了外婆家,那天天气晴朗,万里无云,在拜完年之后我们便去了外婆家附近的田里,田野里到处是金黄的油菜花,在暖暖太阳照射下,花儿显得更加鲜艳迷人,花丛里,一只只可爱的小蜜蜂,追逐着,嬉戏着,忙碌地采着花粉,一阵微风吹来,一股迷人的芳香扑鼻而来,令人心情舒畅。
到了元宵,新年又到了一个高潮,尤其是傍晚时分,夜空中燃起了有各式各样的焰火:流星雨,小伞状,交叉状……街上到处是耍龙灯、提花灯、看热闹的人群,张灯结彩,灯火通明,处处洋溢节日的幸福。
新年大摇大摆地来到家家户户做客,逗大家开心一番,不久又大摇大摆地回家去了。