过大年作文600字
今年我们回老家过大年,农历腊月二十八,我们从苏州开车回去的,临近南昌的快速路上,我发现道路两旁的灯柱上都挂上了红红的中国结装饰灯,进入爸爸老家的村口就能听见噼里啪啦的鞭炮声,充满了浓浓的年味。
除夕那天吃过早餐,我和弟弟就下楼到村子里和小朋友比赛放鞭炮,一会爸爸过来了:“听妈妈说你们上学期学习春联了,你们过来和爸爸学习写春联吧。”我们兴奋的答应了,心里暗暗想“总算学有所用啊!”爸爸准备好红纸、墨水、美工刀,教我们把写春联的红纸裁剪出需要的大小,再进行折叠,比如需要写七字春联,再在中间折出大小平均的7个小方格。这时我发现就只有上面和下面的格子不一样,于是我问:“爸爸为什么上面和下面的格子不均匀呢?”爸爸回答到“你们有没有仔细观察过外面贴的对联,都是上面要比下面留白得多一点,对联讲究留天头地脚,而且天头会比地脚留的距离长一些,显得美观。”“哦!明白了!”爸爸又问:“我们你们准备写什么呢?”我兴奋地答道:“我们可以写‘勤劳门第春光好,和睦人家幸福多’”。爸爸说“好,你爷爷一定喜欢这幅对联!”看我被表扬了,弟弟不服气,想了想说:“神州有天皆丽日,祖国无处不春风”。我稍加思考又说“爆竹声中辞旧岁,总把新桃换旧符。”弟弟挠了挠头得意的说:“我想到了一个很好的春联可以贴在大门口上,‘春雨洗尘埃一片清新好风景,东风送和煦千株红艳最芬芳’。”爸爸依次写上了我和弟弟说的的四幅春联,另外又还写了三幅春联。之后又和爸爸一起把春联按规矩贴在门上。
之后我们去祭祖,回来洗澡换上新衣服,一家人围在一起开开心心地吃年夜饭……