我们的生活作文
诗源于生活,是人最根本的情感抒发。先人劳动时,一声嘿呦便是最早的歌韵。据前人书中记载,诗乐舞原本一体,先人农忙之余,庆祝丰收、祭祀神明,便载歌载舞。随着人类生产力的提高,情感的丰富,语言的发展,诗乐舞便逐渐各自脱离了出来,自成一体。这种变化并不是说诗对人类的作用少,相反是其地位在人类的生活中变得越来越不可分离。孔子说不学诗,无以言。这里所说的诗便是对先人生活情感记录的《诗经》,可见诗在人类的生活中一直发挥着不可磨灭的作用。圣人说诗可以兴观群怨。自古以来诗何尝不在发挥着它的作用。陈子昂饮悲而发前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下;张若虚见春月而感慨人生代代无穷已,江月年年只相似;李太白仰天长啸烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯;杜甫穷且益坚,为天下言朱门酒肉臭,路有冻死骨。诗和其它文学体裁一样即可抒情遣怀,又可载道传真。
写诗是一种艺术,读诗是一种享受。乐人之所乐,苦人之所苦,思人之所思。只有知道别人之所乐,才能得到更多幸福;只有理解别人之所苦,才能更加宽容博爱;只有明了别人之所思,才能变得更加明智。我读诗不为其它,只为闲暇、孤寂时一点兴趣。有时,读一首诗,我并不能从中读出什么。只是流水一般静静流淌过过辽阔的草原,说不出的滋润早已将根系灌溉。有时,也能心有感悟,与诗人产生共鸣,他是游鱼,我为活泉。自然,这些共鸣,也有可能只是我个人的一点感触,并不能与诗人内心情感相符一契。可是,那或润物无声,或波涛汹涌的情愫早已萌生。这些情愫有的只能一隅独处,慢慢品味其中喜怒哀乐,而后升华为自己的品格修养;有的只能静坐窗前,用一支纤瘦之笔还以另一首小诗;有的一如神妙的灵感,在脑中瞬间停留,不再对你留恋。这任何一种感受,无疑都打破了人内心虚空的沉寂。人生也因此变得充实而有意义了。
读诗是阅读中的一种。它和阅读一样是人生中必不可少的一部分。人如果不想愚昧就必须读书。诗作为人类精神与智慧的承载体之一,亦不可不读。有人于书本中读诗,有人于生活中获得诗意。有诗意的人会自觉从生活中寻找诗意,诗意不敏感的人也会在其情感波动之间感受到生活的诗意。能读诗,且能寻到诗意的人,定然是幸福的。生活就是我们最美的诗歌,诗歌是我们生活最真、最善、最美之灵魂。