昨天学完了枯燥又乏味的弹琴课。放学后,我一蹦一跳地来到菜场。我东张西望,看见好看的小玩意儿,我便会走进店门去细细欣赏。
突然,耳边响起了一阵吵嚷声,我本以为是自家人吵架,就懒得去搭理。没想到吵嚷声越来越大,隔两条街都能听见。我闻声走过去一看,原来是一个青年与一个小男孩儿在争执。这个青年人衣冠不整,嘴里叼着烟,还染着发。他坐在男孩的自行车上,翘着个二郎腿,一副神气十足的样子。
而那个小男孩则毕恭毕敬地站在一旁,沉默不语。一问才知道,原来男孩骑自行车时车胎不小心碰到青年人的裤子上,青年人执意要男孩赔钱。男孩眉头紧锁,一副无可奈何的样子。他低声下气地问道:“哥哥,要赔多少?”青年人得意洋洋地说:“受惊费、洗衣费……都要赔,你就给我100元钱。”男孩支支吾吾,显然他没有这么多钱。青年人又说道:“既然没钱,就用自行车抵押吧!”男孩不愿意,抓着自行车不放手。那个青年人对男孩死缠烂打,直到他填同意为止。他们的吵嚷声也引来了许多市民。市民们纷纷在为男孩打抱不平,有的说:“小朋友也没有撞伤你,为这件鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,真可恶!”也有的说:“你怎么这样,你父母怎么教育你的。”有的市民在严厉地批评那个青年人。也许是做贼心虚,青年人逃之夭夭了。
这个人太可恶了,就连小孩子的钱也要讹诈,我愤怒不已!