夜幕降临了,我和妈妈去逛街。街市两旁张灯结彩的,非常繁荣而热闹。
我和妈妈边走边聊,走着走着,突然迎面走来一位满脸灰尘、衣衫褴褛的乞丐,他粗糙乌黑的手上端着一个塑料碗,里面盛着几张一元的纸币和一些硬币,当他把塑料碗慢慢地递到我面前时,我突然一阵反感,下意识地后退了一步。他喃喃地说着:“帮帮忙!帮帮忙!”我看到他无神空洞的双眼,一脸的凄苦无助,我心里又涌上一股同情的热浪。我摸了摸口袋,掏出所有的家当——五元钱,向乞丐的碗里投去。
这时,突然一只手抓住我的手臂,不让我把钱投进去。我转头一看,原来是妈妈!妈妈把我拉到一边,悄悄地说:“你看看!他身体不是好好的吗?不是挺强壮的吗?为什么不去工作,却向别人讨钱呢?”
我听了妈妈的话,觉得很有道理。我再转头看看这位乞丐,他正虚弱地看着我,伤佛等着我救他的命一样。我轻轻地跟他说:“叔叔!我这五元给你买点吃的。但是用完了就没有了,你看!叔叔你身体不是好好的吗?可以去找份工作,用自己的劳动换取财富,既有尊严又丰厚,远远比这样乞讨要强多了!”
这位叔叔听了我的话,连连点头,连连称谢!
我望着他渐行渐远的身影,心里默默祝福他:能找到一份好工作,过上丰衣足食的生活。
这次的逛街,不仅让我领略了夜市的繁荣热闹,也让我从这件事情中,懂得一个深刻的道理:我们要自己的双手去创造光明的未来,一定要自强自立,不能依赖别人,不能不劳而获。