天阴沉沉的,还刮着风。
说实话,这种天气,我真的不愿意出来---也许再过一下,就要下雨了。但是我们还要去上学,不得不出门。我正骑着单车往学校的路去,正在第一个路口旁,我看见一个穿着我校校服,瘦而中等身高的学生,满头大汗的跑过来,他旁边有一个矮矮瘦瘦头有点黑白之间头发的老奶奶。我一边骑,一边望着他们,我听见了他们俩的对话。“我要十元钱‘。老奶奶愣了愣,拿着拐杖急着问:孩子,你要这么多钱做什么?他非常生气的凶道:你管我用来干什么,反正就是用来学校资料费的,少废话,快拿钱来!”老奶奶无可奈何的站着,心里有点慌,嘴里哽咽了一下,眼睛里含着一滴眼泪。她从褪了色的衣服里摸出一个邹巴巴的袋子,打开这一层层包裹的严严实实的袋子,用粗超的手数着:五角,1六角,一元,二元……数完后手颤抖的把钱递给了自己心爱的而又唯一的孙子,而他孙子毫不犹豫的抢过钱,转身便一边走,嘴里一边骂道:“真是的,烦死了,这老太婆慢死了。’而那位老奶奶只能够眼睁睁的望着自己的孙子拿走钱远远离去,直到孙子无影,才拿着拐杖慢慢的往回走去。我心里想”他拿钱应该不是买资料,如果是要买资料,向家里要钱,也不必要用这种口气和态度啊,我觉得他用家里的钱,用的不利。就在第二个路口,我又看见了他,他与几个爆炸头青年在一起,还说着粗语,打量准备去网吧。我这才明白,原来他们向家里要钱是用去网吧的,果然不出乎我所料。于是,我非常憎恨那几个学生,也替他们想:父母找钱养我们,为我们付出,供我们上学读书,他们赚的钱来之不易,而他们却用“学校买资料”等借口来骗取家里的钱去泡网吧。我真为他们感到不应该。这时我回过头望了望老奶奶,他一边摸着额头的汗,一边吃力的上坡。这时我心有点沉痛。在这沉痛的一瞬间,天下起了毛毛细雨。老奶奶又再次伸出了她那粗糙的手遮挡那微雨。我替老奶奶感到担心,我也看出老奶奶对子孙的爱。但为什么上帝对她不公平,有一个对她这么没良心的孙子,而她孙子骗她的钱去网吧,想到这里我也哽咽了一下。老奶奶时不时回头看看她的孙子。这时我被这种爱的力量打动。在我心里:唉“了一声,继续往学校骑去。哗……瓢泼似的大雨很快下了起来,人们在雨中奔跑着,呼喊着。上班的上班,上学的上学。但愿这场雨能够将那些近乎麻木的灵魂和不好的事迹都冲洗干净。
相信,这雨后的城市一定会很美,很美。