我从小就练芭蕾,9岁时去考北京舞蹈学院,以两名之差无缘芭蕾,但我对芭蕾有着难以割舍的情结。
现在我养成了习惯,只要有芭蕾舞团来演出,我就尽可能的挤出时间去看。去年暑假我去北京,有幸观看了中央芭蕾舞团的演出——《天鹅湖》。在这里我只能用我自己贫乏的文字,来描写这惊人的舞蹈艺术。
奥杰塔出场了,舞台上一片苍茫,一只白天鹅浮游在湖面上,伴随着那如泣如诉,委婉哀怨的旋律,她时而跳跃,动作是那样的轻盈,就像一个仙女在空中飞舞;她时而旋转,就像一个精灵在嬉戏玩耍;她时而转身,象一个羞涩的小姑娘,好像在寻觅着什么;她的舞姿越是优美柔弱,就越是凸显出她的孤独和动人,她那美丽的身影让人久久不能忘怀。
整场我都在为奥杰塔的命运担忧,都说眼睛是心灵的窗户,奥杰塔那美丽忧伤的眼神牵动着王子的心,也牵动着所有观众的心。那眼神时而悲伤,因为奥杰塔无法摆脱魔法的控制,正是这悲痛欲绝的眼神帮助王子判断出了真假公主,从而战胜了恶魔。那眼神时而明亮,那是对自由的渴望,对美好生活的向往,他们最终赢得了幸福。