游九寨沟的作文
闻名中外的九寨沟素有“童话世界”、“人间仙境”的美称,我早就想一睹它的“庐山真面目”。今年国庆节,爸爸开车带我们全家去了四川省阿坝州的九寨沟,我终于如愿以偿。
经过一天艰难的长途跋涉,到达了让人心驰神往的九寨沟。在九寨沟沟口住了一晚,第二天一大早,我们就怀着激动而迫切的心情向“人间天堂”九寨沟进发。
到了景区大门口,虽然还是清晨,可已经是人山人海。九寨沟的游览路线呈“Y”形,整个游览栈道近80千米,要在一天之内步行游完肯定是不可能的,所以我们选择了坐观光车游玩。随着摩肩接踵的人群挤上观光车,观光车在苍翠欲滴的群山中蜿蜒盘旋,“九寨沟的山水形成于第四纪古冰川时期,保存着大量第四纪古冰川遗迹……”我正认真聆听导游的讲解,只听全车一片惊呼:“好美的水!”我连忙往左扭过头,九寨沟第一个景点“盆景滩”跃入眼帘,真是不枉此行,果然名不虚传!我不禁兴奋起来。
为了合理安排时间,我们直接坐观光车到了沟里最远的一个景点——长海。长海是九寨沟湖面最宽,湖水最深(最深处达100米)的海子。下了观光车,顺着弯曲的栈道向下走,不一会儿,一片神奇的风光展现在我的眼前。长海整个湖面呈墨绿色,像一块大大的翡翠,放眼望去,它蜿蜒在层峦叠翠的青山之间,不远处的山间还耸立着一座雪峰,峰顶白雪皑皑,在阳光下闪闪发光。长海显得那么静谧,不起一末点波纹,蓝天白云、青山绿树倒映在镜子般的湖面上,水天一色,真是神奇。听说长海的湖水永远都不会干涸,也不会溢出堤岸,被当地人称为“宝葫芦”呢!
离开长海后,我们在景区车站坐车前往五花海。如果说长海像一位让人肃然起敬的长者,五花海就犹如一个打扮得花枝招展的姑娘。最神奇的是,它的湖水一半是湖绿色,一半是翠绿色。五花海看起来浅浅的湖水,最深处实际上有二三十米深,这么深的水还能清澈见底,真是奇迹!沉在湖底的树木经过几千万年的钙化,变成了形态各异的“珊瑚”。阳光洒落在湖面上,五光十色,美丽得妙不可言。挨着栈道的某一片湖水里,一大群灰色的,身躯似刀片的小鱼在欢快地游玩,它们一定是世界上最幸福的鱼儿吧!还有鸟儿的倒影在水中盘旋,五花海真正让我感受到了“鱼在天上飞,鸟在水里游”的美景。
沿着栈道继续往下走,就来到了珍珠滩。珍珠滩是一个长长的斜滩,坡面上全是坑坑洼洼的黄色小洞,顺流而下的激流狠狠地撞击在坑洞上,溅起无数朵晶莹的水花,就像一颗颗、一串串、一片片跳跃的闪闪发亮的珍珠。水流撞击发出清脆的响声,时而像在演奏一支舒缓的乐曲,时而又像一条巨龙在咆哮。
我们还走马观花地游览了熊猫海、箭竹海、原始森林、藏寨……一天的时间太短暂,不知不觉就到了闭园的时间,回想这一天,真是意犹未尽,整天都在惊叹,大自然这位魔法师太伟大了!九寨沟的美我根本无法用语言形容出来。
九寨沟的确是当之无愧的“童话世界”、“人间仙境”啊!