我经常沉浸在《城南旧事》的驼铃声中浮想联翩,遨游在“折戟沉沙铁未销”的《三国演义》中,我最喜欢的就是《西游记》了。
中国古代有许多文人墨客,都有一个共同的爱好——读书。读书能丰富我们的知识,还能陶冶我们的情操。外国也有许多大家酷爱读书,手不释卷,如高尔基、卢梭等。记得某一位大作家曾说过一句名言:“生活中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我也非常喜爱读书,我和书结下的不解之缘,还要从我三岁的时候说起。
那是三岁的一个夏日,妈妈去商场买东西。回来的时候,左手拎着一包东西,右手还拿着一本小书《故事精选集》。我一下就被吸引住了,那本小书很精致,上面印着一个王子,抱着公主在跳舞。翻开,是一行行文字,还有许多插图。那时我还不识字,便嚷着要妈妈读。于是每天晚上,我便伴着妈妈温柔的读书声进入梦乡。我太喜欢这本书了,等四五岁了,会识字了,我还经常抱着这本书有滋有味地读着,几乎快背下来了。
等上了一年级,我开始读一些文字较多的书了。《秘密花园》是我的最爱。倔脾气的玛丽小姐,一头红发乱蓬蓬的迪康,还有有着漂亮灰眼睛的科林,经常把我带进故事世界里不能自拔。每当我烦恼的时候,翻开这本书,我就似乎置身于神奇的秘密花园之中,呼吸着清新的空气,所有烦恼一扫而空。它给我带来了无限乐趣,直到现在,我还把它放在书桌上面呢!
上了四年级,我就开始读大部头的书了。我经常沉浸在《城南旧事》的驼铃声中浮想联翩,遨游在“折戟沉沙铁未销”的《三国演义》中,我最喜欢的就是《西游记》了。
读人家的书不够过瘾,我喜欢自己写。我发表了许多作文,是老师眼中的作文高手,几乎所有作文比赛都邀我参加。我也写过小故事,画点插画,做成一本小连环画,大家看了都连连说好。
书是我们的良师益友,我们要多读好书,好好学习,长大成为栋梁,为祖国争光。