春天来了,一些燕子飞过我的头顶。我抬起头,希望看到那个熟悉的身影,但还是没有。我的搭档,你现在在哪里?
那是去年春天,我在夕阳下走回家。突然,一个小黑东西引起了我的注意。往前看,原来是一只受伤的燕子,它可怜的眼神让我义愤填膺:谁这么残忍,连这么弱小的生命都会受到伤害。我把这个小东西带回家,用纱布包扎。我热泪盈眶,无法承受为它折翼的痛苦。一开始,笼子里的小家伙在棉花里不安地踱步,后来慢慢习惯了,快乐地唱歌。有一个新家似乎很幸福。
然而,随着夜晚的来临,另一个难题来了:鸟被放在哪里?经过一系列讨论,我们决定把它放在爷爷的房间里。燕子很快就和爷爷的小鸟合二为一了。燕子和鸟儿优美的歌声组合成了一个愉快的合唱。我呢?就每天坐在鸟笼边,时不时加点水,听听音乐,笑一笑。
就这样,小燕子朋友陪我度过了一个春天,一个夏天。转眼间,是金色的秋天,燕子的翅膀满了。
个头也长大了许多,但是它那原本天真的目光变的忧郁,明亮的眼睛仿佛蒙上了一层灰,使我看了心疼极了。妈妈走过来,拍拍我的肩说:小燕子是想家了,它的家不在这儿,而是在天空,大自然才是它的归属,我们不该囚禁它。
我打开笼门,小燕子望了望我,扑了扑翅膀,飞上蓝天,我倚着门含着泪,看着天空中那个娇小玲珑的小家伙,感觉已是永远,永远……