一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着美丽的小村庄。一座农家小院边的池塘里,荷叶挤挤挨挨,像一个个碧绿的大圆盘。一阵轻柔的风缓缓吹过,一池的荷花翩翩起舞,争奇斗艳。小溪旁有一丛丛青翠欲滴的小草,长得十分茂盛,在小溪、荷花的衬托下,更显得碧清可爱。
瞧,小溪里倒映着一个低小的影子,那是什么呢?原来是一座矮小的茅草屋。走进屋子,你会听到里面传来的嘻笑声。原来这屋子里有一对年过半百的老人,此时,满头银发的老爷爷和老奶奶刚刚喝了一点儿小酒,谈论着他们的美好生活,陶醉于幸福之中。老爷爷对老奶奶说:“你看,咱们的孩子个个都这么勤劳可爱,咱俩虽说在他们小的时候吃了点儿苦,可现在他们长大了,什么活都会干,以后咱们就可以享清福了!”老奶奶听了,也笑眯眯地说:“是啊,是啊,我们真够有福的了!”屋内,老两口乐此不彼;屋外,三个儿子各忙其事:看,老大在溪边的豆田里锄草呢!他干得那么认真,那么卖力,锄一会儿就得甩一把汗,好像在说:“今年一定是一个丰收年,到了秋天,我会给爹娘一个大大的惊喜!”而二儿子这时正忙着编织鸡笼呢!他一边编一边想:等鸡笼编完了,小鸡们就可以住进去,这样既安全又舒适,我要把它们养得肥肥胖胖的,等到过年把它们杀了给爹娘享用;顽皮的小儿子呢,干不了什么事,便趴在小溪边,调皮地逗弄着游鱼,剥着莲蓬吃,摇着小脚的样子真令人喜爱!
多么幸福的一家人啊!谁看了不羡慕呢?