今天终于鼓起勇气打通了联系人的电话。他是湖南人,说话很nice,我甚至还想好了冷场的时候说些什么,确实是我多虑了。第一次采访,我们俩都有点紧张,但是还是顺利地了解到一些基本的信息。知道了他的大概经历。他说道他的爷爷和爸爸的时候会有一些哽咽。我想有一句话,是触动我了。我不是一个孝子,虽然很想家,但是,我要趁着年轻出来,干出一点东西,我要让证明我自己。他在第二天,主动打来了电话,跟我说他的苗木基地,说他会去苏州出差,考察整个苗木市场。他刚出来的时候,也经历过彷徨。从政府的人事部做到去深圳、东莞加入南下大军,到最后,找准自己的市场,开始了创业。其实,他也很普通,只不过比其他人多了一次失足的经历,心里害怕再次犯错误,仅此而已。
我想,我不必担心他的话有虚假的成分。因为我所联系的王先生确实是他们的大哥,而且也真真实实的被他们认为是大哥。这一群体害怕再次犯错误,所以,在心里上需要一个引路人,他们怕说错话,所以总是显得被陌生人采访的时候有所顾虑。这有好有坏。第一是,你永远都不用害怕他会说谎,因为我事先已与王先生的联系了许久。第二是,他们会向你保留一些自己的看法,对于一个陌生人,他们是决不会轻易放下戒备的。王先生让我说我是该组织的志愿者,这样采访起来方便,也容易取得信任。只是,我觉得,我的采访对象,有权利知道我们在做什么,这些资料是送往什么地方的。这是一种尊重。与王先生和采访对象沟通,得到了谅解。所有的都看起来是那样的顺利。