今天是7月10日,经过昨天一天的休息调整,今日早起并无压力。早上7点,我们“寻缘”团7人在学校正门口集合,坐51路转32路。可惜,51路提早一站下错车,32路坐反向了。最后乘到了一个荒芜人烟的地方,只能滴滴打车去目的地。今天我们的活动安排是,再次前往定海福利院采访韦俊云老师。
我们一到韦俊云老师的房间,就受到了热烈的欢迎,老师说:“我希望有越来越多的年轻人来和我交流舟山的非物质文化遗产。让这些文化能够传承下去,不要流失了。”
也许是因为已经是第二次见面的缘故,我们的采访少了很多的拘束,一到就和韦老师聊上了。韦老师给我们讲述了他小时候的故事。当时家里贫困,父母咬牙供他读完了初中。当时得知他学的是音乐,家里人坚决反对,后又获悉读完大学后是当老师的才勉强同意。
韦老师从事民间器乐的研究已有60多年,获得很大成就。发表过《舟山锣鼓试探一个新乐种的形成和发展》等多篇论文;被评为第二批“浙江省优秀民间文艺人才”;参加了5次国际研讨会,其中2次是联合国教科文组织主办。
韦老师多年来一直致力于舟山非物质文化遗产的研究和保护工作。早在50年代韦老师就提出了“要保护非物质文化遗产(当时叫口头文化)”的建议。当时韦老师还整理了一本“号子集”,收录大量的民间乐曲,但未受到重视。韦老师觉得提出,现在的非物质文化遗产保护走了弯路了。太重视形式了,,但是收效甚微。
通过两次和韦老师的交谈,我觉得韦老师不仅仅是一个知识渊博,有钻研精神的学者,还是一个有思想有追求,真正热爱非物质文化的艺术家。