黑暗与光明作文600字
在那沙哑的歌声里,我仿佛看见一个坚强的精灵,张开翅膀,穿过黑暗,飞向太阳升起的地方。 ——题记
落魄地走在冷清的大街上,寒风不断向我袭来,冰冷的风中仿佛醒目而又执着地飘摇着早上刚分下来的卷子上那鲜红的数字,我心里一阵刺痛。脚步沉重,越前进一步,就越感觉到太阳温暖的光线正慢慢被冰冻了,整个世界一下子就黑暗起来,刹那间,这座城市仿佛只剩下我一个人在独行。
重重地叹了一口气,我依稀听到从这座“空城”里飘来一阵熟悉的歌声。我不禁停下脚步朝着歌声的方向望去,只见在这寒冷的冬日里,在这冷清的大街上,一位中年人正推着一辆小推车,车上放着一个音箱,还有一位双脚残疾的男子正坐在车上,握着话筒卖力地歌唱,“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕至少我们还有梦!他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么……”
我呆住了,这沙哑的歌声,如一缕阳光,顿时拨开我心中的重重迷雾。是啊,连一位残疾人都不甘于命运的主宰,以自己的歌声来向生活挑战,自己早上考不好的这点伤痛还算什么?想到这,我马上从口袋里掏出平时积攒下来的几枚硬币,轻轻地放进那位歌唱者面前的碗里。
太阳似乎一下子恢复了光明与温暖,黑暗终于识趣地退走,街上的人又多了起来。我全身充满了力量,再回头一望,那个坚强的身影似乎摆脱了残疾的困扰,如一个可爱的精灵,张开翅膀,向那温暖的阳光飞去。我露出了久违的笑容,朝那位残疾叔叔投向敬意的目光,然后迈着轻松而坚定的步伐向家里走去。
只要梦还在,无论跌倒多少回,都要坚强地爬起来,想一想,再执着前行,终究会看到黑暗中透出的那抹透彻心灵的光芒!