去年寒假我们一家人去了厦门鼓浪屿游玩,一路上说说笑笑,十分开心。
在一条林荫小道上,我突然看到很多人在围观,十分好奇,便挤进人群。原来是一位有眼疾的中年男人,坐在地上,因为孩子急需钱去治病,所以靠拉二胡赚钱呢。有很多人在观看,有人说:“这二胡拉的真好!”“这有可能是骗子,都千万别给他钱。”人群中的这句话引起了大家议论起来。“人家卖艺挣钱,也谈不上骗吧?"有人发出了不同的声音。
这时,一个穿着貂皮大衣,手拿皮质钱包,戴着金链子和金手表的有钱人,看见了这位残疾人表现出了一脸嫌弃,甚至还装作不故意,把他面前的铁盒踢了一下,一脸不屑的走开了。我身边站着两位叔叔,他们穿着一身泛白的工作装,也许是工作的原因,身上还有星星点点的白色油漆,脚上一双帆布鞋。这时其中的一位叔叔不假思索地把粗糙的手伸进口袋里,掏出自己仅有的一百元想要放进盒子,他身旁的朋友却连忙抓住他的手说:“这个月你给家里寄钱了吗?”“哦,还没有,少一点也可以应付过去。”朋友听了,略有犹豫,却也从口袋摸出了几十块零钱,他们一起走上前去,轻轻的把钱放到了的铁盒里。叔叔的做法,感染了围观的人们,很多人纷纷掏出钱来,也轻轻地放到了铁盒里。
我回头拉拉爸爸的袖口,说:“我们也捐一点吧!”爸爸听了微微一笑,举起大拇指给我点了个赞。我接过妈妈给我的20元钱,也小心翼翼地放到了盒里。在人们捐钱的时候,卖艺人始终一言不发,只是认真地拉着二胡。此时二胡声再次响起,那优美的旋律次从耳边回旋——是那首熟悉的“奉献”,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间…
鼓浪屿蔚蓝天空上的阳光,让人感到温暖,心情愉悦。