黑暗与光明作文600字
休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。苏轼
我在亘古的旅途中行走,失意、误会接踵而至,如同长缨枪,挑碎我的旖旎梦想,又似无边的黑暗,吞噬着我心中的光明。
倚着月华斜射的清辉,翻开《苏东坡词集》,静静地教清风识字。未曾想因遇到了你,我学会了突破黑暗,寻觅光明。
你和我一样有着梦想,你梦想辅佐君王建一个太平天下。王安石变法,你对新法弊端直言指出,无奈触犯龙颜,又一场乌台诗案,他们将你从天子脚下富饶地一路贬至岭南深瘴荒凉州。贬谪途中,妻子王弗离世,初生小儿夭折,遥想十年前举案齐眉同庆登第之乐,再到十年后妻离子散黄土坟前一杯酒。我以为你会一蹶不振、肆意沉沦,但你却突破眼前无边黑暗,寻觅人世的光明,在黑暗之处开尽繁花。
人常叹贬谪之人如荒草,苏子笑一衰烟雨任平生;人常说岭南之地多深瘴,苏子乐不辞长作岭南人。当你被贬黄州,半夜未眠,与张怀民夜游承天寺,你爽朗地笑,这良辰美景,无吾两人欣赏岂不浪费?当你被贬密州,为政一方便造福一方,为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。当你遥见白雪,感叹飞鸿踏雪,成败得失何足挂齿;当你栉杖沐雨,笑何妨吟啸且徐行;当你拄杖临江,笑小舟此逝,江海余生便可;当你远登超然台,言诗酒年华,不负韶光你就是这样,在颠沛流离的尘世间犹记清风明月,在无边黑暗中用乐观和坚强冲破困境的阻挡,寻觅光明,不忘梦想,活出自己的模样!
你对我说,青山不改,成败得失不足挂齿,纵然身陷无边黑暗,也要用乐观的心态和坚定的信念,突破黑暗,寻觅光明。如果此处没有光亮,也要闪耀自己独特的光芒,在黑暗之处开遍繁花。
合上书,希望已盈满胸怀,我看见黑暗的夜被光撕开了一道口子,裂缝里,透出光明。
我会带着你的启示,突破黑暗,寻觅光明,勇敢逐梦,双袖盈风笑对浮世,难凉热血不负韶华!