夜深了,窗外的一切都沉浸在睡梦中,万籁俱寂,只有少许清幽皎洁的明月跃入窗边,使整间屋子笼罩着一片奇异的气氛。我翻来覆去,怎样都无法入睡,无奈下床坐在桌旁的椅子上。这般皎洁的月光令我回忆起曾经的一段友谊,便像这月光般纯洁、无暇。“庭下如积空明,盖竹柏影也”,苏轼这首诗便是描写月光的美,无不体现出月色的皎洁与淡雅。一千多年前,苏轼被贬,但却依旧拥有乐观向上的心态,他用月色带走了沉闷,带走了凄凉和失意。
我也多想像苏轼那样将愁思寄予明月这皎洁的月色之中!可却始终找不到寄托的理由,如今我已是初二的学生,作业越来越多,学习也越来越繁重了,压力就如巨石一般,沉重地压在心头,时间长了,便越来越多,我也就快被压得喘不过气来了。再想起“闲人”苏轼,我多么渴望能像他那样“无忧无虑”。
我不经意间扫过一个角落那里有一棵将要倒下的树,树叶全都枯黄了,风吹过来,它们便苍白无力地摇着头,有的经受不住风的洗礼渐渐飘落下来,在空中跳了一段意义匪浅的“舞蹈”后结束了自己渺小的生命。我叹了口气。
我抽出一本《古诗》,在桌上翻了翻,这时,页码落在杜甫的《望岳》,我便随口吟了这一句“会当凌绝顶,一览众山小”。我似乎有了一丝感觉,便反复地读着这首诗。瞬间,豁然开朗。杜甫勇攀人生高峰的精神令我震惊!多么豪迈之语!我明白了!全明白了!无论挫折有多大,无论有多艰难,克服了眼前的挫折就是光明,前面就是一片春暖花开。我望着树的落叶下的几朵小花,微微一笑。
那一晚的吟诵,让我受益匪浅。它让我懂得了坚持与不懈,让我懂得了迎难而上的道理,让我懂得了艰难后的鸟语花香。