一张旧照片作文600字_小学生作文
提起童年,在大家的印象中都是快乐的;提起照片,在大家的印象中都是美好的。可是,有这么一个人,他也在童年时拍了一张照片,可这张照片不是快乐的,更不是美好的,而是凄凉的。那,他到底是谁呢?没错,他就是日本侵略者在1937年8月28日轰炸上海火车南站时的唯一幸存者——王家升。
当时,各处弥漫着炸弹爆炸后留下的硝烟味,再也闻不到新鲜的空气;炸弹留下的烟雾已经扩散到整个天空,再也看不见蔚蓝的天空。我们只有一岁的小家升穿着一件破破烂烂的衣服,一个人坐在站台上,哭哭啼啼地喊道:“爸爸,妈妈,你们在哪儿,我怕……”他眼睛哭得又红又肿,声音也越来越大,可没有一个人回答他。他是唯一的幸存者,而他的父母,已经为保护他而献出了宝贵的生命。可是,当时究竟发生了什么事?
1937年8月28日,上海火车南站人潮涌动。由于北站已经被日本全面大封锁,所以大家只能从南站逃生。正当大家满期待离开上海这个“人间地狱”之时,悲剧发生了。只听见空中传来了飞机发动机的轰鸣,人们开始焦急起来,被踩死的、挤死的民众不计其数。就在这时,飞机上扔下来数枚炸弹,顷刻间烈焰、硝烟、死神一个紧接一个来报到;房屋被夷为平地,车站变成了一片废墟,铁轨上血流成河,无数人被烈火吞噬了生命,到处散发着死亡的气息。只有小家升一人幸存。虽然最后小家升被苏联人员救起,但这已经对他幼小的心灵造成了无法弥补的伤害。
虽然我们中国人民取得了抗日战争的胜利,可我们应该把这一段历史永远铭记。