一张旧照片作文600字_小学生作文
呈现在我眼前的这张旧照片,是一张抗战时期的的老照片。
1937年日本发动侵华战争,谁还愿意呆在上海这是非之地呢?8月28日市民急急忙忙向火车站赶,当时上海北站处于战区,交通完全断绝,南站就成了上海的唯一出口,因此难民蜂拥而至,到处是焦急的等待的人们,但他们不知道,死神正向他们一步一步的逼近。
老王带着他仅仅一岁儿子的王家升,慌慌张张向火车南站赶,老王急急忙忙买了车票,来到月台等候,刚一来,他们就傻了眼,月台上的人多如牛毛,这时,有一班火车开了过来了,王家升一家有幸挤上了车,正在暗自得意的时候,这时,不幸到来了,天空中三颗黑点正快速逼近,越来越大,越来越大,终于看见了!那是三颗炸弹!上面还有几架轰炸机,像恶毒的老鹰,正一边盘旋,一边用恶狼般的眼睛审视着下面的“猎物”,炸弹落了下来,王家升的父母知道难逃一劫,就在生死关头,他们把小家升推了出来,正好推到了月台上,这时,一颗炸弹不偏不正,正好落在了火车上,顿时火车上火光四溅,哭声一片。
人群骚动起来,有的人躲在角落里偷偷写遗书,有的吓得四处乱窜,经过“日本鬼子”的轰炸,火车站一片死静,突然,一声孩子的啼哭打破了沉寂,那是小家升,“妈妈,你怎么了?爸爸,我好害怕!”一岁的小家升并不知发生了什么,不知爸爸妈妈为何一动不动,更不知道他现在已经是孤儿,但他似乎明白,最爱他的人已经离他而去……
这张照片鉴证了日本侵略者在中国犯下的无耻罪行,这难道不足以说明他们在中国建立所谓“东亚共荣”是个谎言么?这张照片令我震撼了,令全世界震撼!