一件难忘的事作文700字_小学四年级作文
在上小学三年级时,我班进行过一次没有试卷的考试,令我至今难忘。
那是中午的一节语文辅导课,同学们端端正正地坐在座位上等等老师来上课。杜老师像一阵风似的走进教室,神秘的对大家说:“今天我们进行一场考试 ……”,老师的话还没说完,教室里就沸腾起来。有的同学小声嘀咕着:“提前没通知说考试,来个突然袭击,害的我们没有复习!”有的同学唉声叹气,有的同学抓紧最后一点时间匆忙复习。
看着大家慌张的样子,杜老师微笑着说:“这次考试没有试卷。”“啊?!”同学们更诧异了,“到底是什么考试呀?”同学们自作聪明:“应该是朗读测试吧!”“不对,应该是听力测试!”大家你一言我一语的猜想起来。
“请大家做好准备,全体同学起立,按座位顺序绕过讲台,沿着教室墙壁走几圈。”老师显得高深莫测,同学们却丈二和尚摸不着头脑。
我前面的几个同学一边走一边说:“杜老师今天怎么啦?到底想让我们干什么?”
走着走着,只见平时成绩不太好的李小鹏把掉到地上的量角器拾起来放回讲台;杨梅走到教室角落,把倒在地上的几只扫把扶了起来。我心想:“老师又没让我们打扫教室,她们可真笨啊!”
就这样,我们绕教室走了一圈、两圈……直到第五圈,老师才让同学们回到座位上,然后大声宣布:“今天考试到此结束,全班只有两个同学及格,她们就是——李小鹏和杨梅。”“啊!凭什么?”同学们嚷嚷起来。
“凭她们捡起来地上的扫把,凭她们把掉到地上的东西回归原位。”老师有些激动,“因为在刚才走的过程中,她们能够做到这一点,而你们却视而不见,古人云:‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’你们连这些小事情都不想去做,又怎么能成为一个品德高尚的人呢?”教室里响起了一阵暴风雨般的掌声。
今天,我每想到当时的情景,依然历历在目……