包饺子作文500字
我最喜欢吃饺子了,每次看到外婆包饺子时都感觉特别有趣,很想自己也尝试一下。今天我终于可以学着如何包饺子了,心里兴奋不已。
首先,外婆开始准备饺子馅。她把粉条煮熟切碎,再把鸡蛋煎好切碎,最后把韭菜切碎,然后把它们都放在盆里,撒上调料搅拌均匀,这样韭菜鸡蛋馅就做好了。接着,外婆开始和面,她把面粉倒进碗里,加入一点儿水,用手揉来揉去,不一会儿,面粉就被揉成了团。然后她拽下一小块面团,用手搓成了细长条,好似一条长蛇,她又用刀切成很多个小块,再用擀面杖把小块擀成薄薄的圆片,准备工作便完成了。
我激动地说:“外婆,快教我包饺子吧!我都迫不及待了。”只见外婆拿起一个饺子皮,舀了一勺馅儿放在上面,她先把中间捏紧,再把两边也捏紧,动作非常熟练,很快一个饺子就大功告成了,这饺子的形状可真像我的耳朵呀!我看完后,心想:这也不太难吗?简直是小菜一碟。我自信地拿起饺子皮,舀了一勺馅儿放在皮上。可是,我在捏两头的时候,怎么捏都捏不紧,馅儿都露在外面,而且样子扁扁的,看起来怎么也不像耳朵,倒像漏了气的皮球。我疑惑地问外婆:“为什么我包的饺子看起来很扁。”外婆笑了,“那是因为你包的馅儿太少了,看上去不饱满,样子也不好看。所以你应该多放点儿馅儿,用力把两头捏紧……”她一边说一边耐心地教我包饺子。不一会儿,我就学会了,而且捏得越来越熟练,越来越好看,真是熟能生巧啊!后来我突发奇想,捏了很多奇形怪状的饺子:有糖果形状、圆球形状、小鱼形状……
终于饺子包好了,开始煮饺子了,过了几分钟,新鲜的饺子出炉了。吃着香喷喷的饺子,我心里特别开心,因为我学会了包饺子。