雨作文400字_初中初二作文
而尽听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。
——题记
雨是我深埋心底的爱,爱它的清新静谧,爱它的孤傲清寒,爱它爱得无声。雨带给聒噪的人们深沉的宁静与舒畅,每当喧嚣过后,满地烟花未拾,淅沥的雨便席卷而来,充斥着淡淡清冷,轻抚每一寸土地,洗涤每一份污浊,瞬间,天地间焕然一新,留下的尽是空翠湿人衣的幽远。
雨给人的印象似乎应是这样:如烟、如雾、如尘。每当下雨时,透过玻璃窗向外望去,天地间迷蒙蒙的一片。雨与瓦片缠绵时,漾起朵朵水花,像一层薄烟笼罩于屋顶上。
长夜漫漫,雨丝寂寞冰凉,淅沥的落声如彻晚不息的玉箫声,似乎很乱,寂绝人心。这时,雨,带来的不仅是新凉,更多的是缄默。让人不由自主沉静下来。宛若最深沉的哀悼,袅袅而立,是无上的敬意。
在萧瑟冰寒北国,最美是冬雨。冷雨敲窗,声声如磬,如烟如雾,有力地锤击在那空地上、最原始的树态上。这时一阵风猛刮过来,那白帘决然离去,雨点斜打在街面的积水上,激起朵朵水花。
每每在雨夜,四下幽谧,一个人独坐灯前沉思。这时的心总是空明的,做什么冷静。无人能不爱上这份孤灯静坐的幽雅。这个世界的更迭太快,人们是带着焦虑浮躁的态度面对滚滚红尘,这时,雨,用它的雅静来唤醒世人,启开精神的苏生,成为人类带带延续的支柱。
雨始终是我心底珍藏着的一片湿润。我爱雨,但不同于蒋捷,我真正享受的,是雨中恣流的静谧时光。