春天,因为有了鲜花才更加生机勃勃;天空,因为有了白云才更加灵晴朗湛蓝;社会,因为有了和谐才更加和平温馨。“小草青青,踏之何忍”是人与环境的和谐;“没有买卖,就没有杀害,共同保护野生动物”是人与动物的和谐;“赠人玫瑰,手留余香”是人与人之间的和谐……我的生活也处处可以听到和谐的旋律,看到和谐的画面。记得去年秋天,我的爸爸为了照顾重病在床的爷爷,焦急的赶回了老家,山东。家里只剩下妈妈一个人,她既要照顾鞋店生意以维持生计,又要照顾我,每天接送我上学。在这段时间,好心的邻居李叔叔,只要有时间就会帮着妈妈到学校来接我放学,陪着我学习。我家店门外,还有一辆玩具小车,每天关店门的时候都要把它搬回店里,忙碌了一天,妈妈早已筋疲力尽,再也没有多余的力气来搬动那将近100斤的小车,幸好每次李叔叔散步回来都会帮妈妈的忙。还有其他的邻居,有的人买菜顺便帮妈妈也带回来一些,有的人经常来店里跟妈妈聊天,说一些安慰的话……那段时间我和妈妈深切地感受到邻居们给与的温暖,感受到我们身处和谐社会的幸福。和谐,在我眼中其实很简单,关心身边的人,关爱身边的事,每个人都奉献一点点爱,整个社会就是一份大爱,这就是一个和谐的社会。