企鹅600字小学六年级优秀作文
《企鹅爸爸》看的人很感动。在传统的观念里,妻子在家照顾孩子和家庭,男人在外面打拼,似乎天经地义,如果男人没有工作,会被别人看不起,甚至包括自己的孩子。片中的刘帮是某银行的一个高管,每个月那一万元的薪酬,他让妻子做全职太太。他看不起邻居的男人,看到他整天到超市买菜,回家做饭,觉得不像个男人。不料金融危机来袭,刘邦所在的银行业务大量减少,并进行裁员,刘邦没有想到自己竟然被裁掉,一下没有了工作。他只好瞒着妻子到处找工作,但因金融危机影响,一时竟然无法找到工作;曾经是一名编辑的妻子受到原来一个媒体的朋友的邀请,为了支撑整个家庭,重新开始工作;刘帮开始不愿呆在家里,后来在家里适应,学着照顾孩子,做饭,并受邻居影响,逐渐认识到原来自己曾经工作繁忙对家庭的忽视,慢慢的开始转变角色,全心全意支持妻子工作。在不断地适应和工作之间他充分认识到了家庭幸福的重要内涵,认识到工作和家庭的平衡的重要性。
《企鹅爸爸》通过典型的细节告诉我们,夫妻之间互相信任的重要性。家庭里什么最重要吗,不是钱财而是全家的团员和快乐;《企鹅爸爸》还告诉我们如何去教育孩子,不是给他们钱财,而是关心和教育,甚至最重要的有时间多陪陪孩子,这样孩子才能和父母才能更加亲密;
这是一部反映传统孝道和家庭的故事,这又是一部对传统的夫妻家庭和社会地位进行反思的故事,对传统的孝道、夫妻之间的理解和宽容给予高度的赞扬,对人们传统的男人在外打拼女人管家的社会观念提出了质疑,提出了一个观点,幸福不是来自彼此合理的分工和团结,幸福是一种理解,是一种和睦团结。