周末的一天中午,妈妈买回来了新鲜的鸡肉,我想平日里都是爸爸妈妈做饭给我吃的,要么今天,让我也来露一手吧。我就对妈妈说:“妈妈,让我来吧,我来烧我们最爱吃的红烧鸡块吧。”妈妈一听,笑眯眯地说:“好啊,你试试看吧。“
我从塑料袋里倒出买来的鸡块,打开水龙头,在水里一块一块的洗鸡块,洗完后,我照妈妈的做法用水龙头里的水将鸡块再冲洗几遍。我认为鸡块干干净净后,就将它们倒入锅中,加进自来水,水要比较多,没过鸡块,不然一会儿就会水烧干,将鸡肉烧焦的。接着,我开始放调料了。我把生姜切成一小片一小片放入锅中,加入一些黄酒,再加一点烧菜用的红烧酱油,然后盖上锅盖开始点火煮了。不一会儿,水就开始翻滚冒泡,好像在跳舞。这时还不熟呢,要耐心地等。大概过了20多分钟后,我开始闻到灶上飘出来香喷喷的鸡块香,我小心翼翼地拎起锅盖放在一边,我怕鸡肉不熟,用筷子夹出一块冒着热气的鸡块放在盘子里,用筷子戳开里面的肉看看是不是熟了。是的,不是生鸡肉了,我高兴极了。我尝了一点点,怎么这么淡啊?啊!原来忘放盐了。我赶快放了一勺盐,继续煮了5分钟左右。闻着鲜香的菜香,我关上火再焖一会儿就可以出锅了。
这时,爸爸回家了,我马上跑过去,骄傲地说:“爸爸,给你个惊喜,快来看!”我拉着爸爸到厨房,说:“这是我刚烧好的,你尝尝!”爸爸大口吃了块鸡块说:“不错嘛,很好吃。”妈妈也来尝了一下后夸我是“小厨师”。我听了乐开了花。我很喜欢这个称呼“小厨师”。